![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:74 総数:506951 |
4月17日 今日の給食![]() ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 1年生は,「もやしが入っている!」 「この前の給食に出てきた!おいしかったし,きっと今日もおいしいで!」と もやしの煮びたしを前に,わいわいと話していました。 「この緑色の野菜は何かな?」「ほうれん草かと思ったら小松菜だって。」 と,いう会話も聞こえました。 給食でも,いろいろな食材に出会い,それぞれのおいしさを より多く見つけられるようになるといいですね。 放課後まなび教室 開校式2![]() ![]() 放課後まなび教室 開校式
学校を支えていただいている方々第2段です。本日放課後まなび教室が開校しました。2年から6年まで総勢160人以上がお世話になっています。
![]() ![]() 4月16日 今日の給食![]() ![]() ・そぼろ丼 ・きざみのり ・黒豆の五目煮 ・とうふの吉野汁 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 今日も五目煮豆の甘辛いにおいや, 吉野汁のだしのにおいが,中間休み頃から 学校中に広がっていました。 4時間目,4年生が給食室のすぐ前で, 春の花のスケッチをしていました。 「いいにおい〜。」「お腹が減ったなあ。」 と,一生懸命花の絵を描きながら, 鼻をくんくんさせている姿が見られました。 給食が終わった時,4年生が, 「においのとおり,おいしかったよ!」と 教えてくれました。 トイレも掃除![]() ![]() ![]() 奮闘!PTA![]() ![]() ![]() 初めての理科![]() ![]() ![]() 4月13日 今日の給食![]() ![]() ・肉じゃが ・もやしのごまいため ・ごはん ・牛乳 でした。 もやしのごまいためは,新しい献立です。 塩ゆでしたもやしを炒め,みりん,しょうゆで 調味して,すりごまと花かつおを ふりかけて仕上げます。 1年生は2回目の給食です。 「にくじゃがのおいもが,あまいよ!」 「もやし,食べられたよ!」 「かんだら,ちょきちょき聞こえたよ。」と, 食べた感想を,にこにこと教えてくれました。 月曜日の献立も楽しみにしてくれているようでした。 4月13日 今日の給食は…![]() ![]() ![]() 嵯峨野小学校の給食室は,校舎の真ん中にあります。 中間休みになるころ,いいにおいが ふんわり,学校に広がっていきます。 子どもたちが,おいしく楽しく食べられるように, 給食調理員さんは,心をこめて 今日も調理をしています。 たくさんの食材を,きれいに洗って,切って, 丁寧に炒めて・・・。 さあ,今日の給食はなんでしょう? もうすぐ給食時間です! 給食スタート!![]() 毎年,最初の給食は,1年生の入学祝の献立です。 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソティ ・小型コッペパン ・牛乳 ・りんごゼリー です。 1年生は,初めての給食です。 給食前の学級活動の時間に,栄養教諭から 「きゅうしょく たべかた ちゃんぴおん になろう」 というテーマで給食について話を聞きました。 聞いているうちに,「おなかが減ったな」 「早く給食が食べたいなぁ」という声が聞こえてきました。 給食時間,1年生は,口のまわりをミートソースで真っ赤に しながら,嬉しそうに食べている姿が多く見られました。 「とってもおいしかった!」「いっぱいおかわりしたよ!」 と,にこにこお話してくれました。 「にんじんが苦手だったけど,全部食べられた!」という 嬉しい声もあがっていました。 苦手な食べ物は,だんだんおいしい味が発見できるように, 好きな食べ物は,もっと好きになれるように,声をかけて いきたいと思います。 体だけではなく,心豊かに成長するために, 給食時間を楽しんでほしいと願っています。 |
|