京都市立学校・幼稚園
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京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは 2011/09/30

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 どんぶりは大好き!!

 今日の給食は,「鶏そぼろ丼」でした。
 鶏ひき肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・しょうがをそぼろにして,甘辛く味付けした「鶏そぼろ丼の具」を教室で各自 ごはんの上にのせ,きざみのりをふりかけていただきます。
 スプーンで混ぜて,おはしでいただきます。
 大好評で残菜はゼロでした。

 副菜の「えだまめ」も甘味があり美味しかったです。

 汁物としては「キャベツの吉野汁」がありました。けずりぶしのおだしがよくきいていて美味しかったです。

 今日の献立は,「とりそぼろ丼・牛乳・えだまめ・キャベツの吉野汁」でした。

給食室からこんにちは 2011/09/29

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 今日の献立は,『麦ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティ』でした。

 以前にも 書かせていただきましたが,京都市では,加工食品を出来るだ使用せずに
手作り給食を進めてきました。
 カレーやシチューなどのルーも,小麦粉とバターとミルク(脱脂粉乳)で作ります。

 一番上の写真は,牛肉と野菜を炒めているところです。
 2枚目は,小麦粉とバターをよく炒めてブラウンルーを作っているところです。
 3枚目は,肉とやさいを炒めてやわらかく煮えたところにルーを加えて煮込んでいる ところです。

 子どもたちの大好きなカレーライスは,ごはんの残りも少ないです。

 副菜には,キャベツ・にんじん・グリーンアスパラのソティです。さっぱりしたしょうゆ味のソティです。
苦手なグリーンアスパラもがんばって食べていました。

 

給食室からこんにちは 2011/09/28

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 今日の給食は,『ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・高野豆腐と野菜のたき合わせ』でした。

 「いわしのかばやき風」の鰯は,およそ3cm角にカットされた切り身を使います。しょうが醤油で下味をつけ,粉をまぶして油で揚げます。カラッと揚がった鰯を甘辛のたれで合えて仕上げます。
 魚献立の中でも,食べやすく人気のある献立です。

 副菜は,『高野豆腐と野菜のたき合わせ』です。 高野豆腐は削り節のだしで,別炊きにしておきます。鶏肉・にんじん・たけのこ・しいたけを薄味で炊き,別炊きにした高野豆腐と合わせ,仕上げます。 
 素材の美味しさを味わえたでしょうか?

大根の種まき・ブロッコリーの苗植え

 大根の種まきとブロッコリーの苗植えをしました。
 大根の栽培は毎年していますが,ブロッコリーの栽培は,子どもたちにとって初めての経験です。これから,毎日の水やりや草抜きをしながら,生長を観察していきます。
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京阪電車の絵

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 京阪電鉄が京阪電車の絵を募集していました。つばさ学級では,一人ひとりが電車の絵を描き,それを淀駅に届けました。
 駅員さんに絵を渡すときは,とても誇らしそうでした。

給食室からこんにちは 2011/09/27

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 今日は,デザートに季節の果物「ぶどう」が出ました。「巨峰」という種類のぶどうです。
 最近では,果物の苦手な児童が増えています。家庭であまり食べる習慣がなかったり,皮をむいて食べるのが面倒だということで,果物離れの傾向があります。
 給食では,ビタミンCの供給源として,また旬の果物の美味しさを知らせるということで,デザートに果物を出しています。

 今日の巨峰は,1人2粒ですが,とても甘くて美味しかったです。

 今日の献立は『バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・ぶどう』でした。

★ブロッコリーを育てる!★2011/09/27

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★ブロッコリーを育てる!★2011/09/27
 6年生は,今日から,食の学習として,ブロッコリーを育てます!
 徳島のブロッコリー農家の方の直接指導をうけて苗の植付けをしました。
 さて,どんな立派なブロッコリーができるでしょうか?
 とても楽しみです!★ミ!

給食室からこんにちは 2011/09/26

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 朝夕 ずい分涼しくなりましたね。でも日中はまだ暑く,冷たいデザートが嬉しいです。
 今日は,新しいデザートが仲間入りしました。
 その名は『ミルクゼリー』です。牛乳・ヨーグルト・クリームチーズ・ホイップクリームの入ったコクのあるクリーミーなゼリーです。
 レアチーズケーキのような感じの食感です。カルシウム豊富なデザートです。

 子どもたちの反応は,「おいし〜い!!」と(チーズやヨーグルトの苦手な子は)「ちょっと苦手!」の2つに分かれていたようです。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしの炒めナムル・ミルクゼリー』でした。

給食室からこんにちは 2011/09/22

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新しい魚献立が仲間入りしました!!

 『あじのケチャップあんかけ』です。しょうが醤油で下味をつけたあじの切り身をから揚げにします。
 たまねぎ・たけのこ・にんじん・三度豆は,細く切って,みじん切りにしたにんにくと炒めます。さとう・米酢・トマトケチャップ・しょうゆで味をつけて,トロッとしたあんを作ります。
 教室で,カラッと揚がったあじの上から,トロッとした野菜あんをかけていただきます。
 「あん」が苦手という児童も多いのですが,ケチャップ味なのでしっかり食べてくれていました。

 副菜は,たまねぎ・にんじん・もやしの「スープ」です。チキンスープを使ったスープです。

 どのおかずも出来たてを食べられるよう,仕上がり時間や配缶時間にも気をつけています。

 今日の献立は,『味付けコッペパン・牛乳・あじのケチャップあんかけ・スープ』でした。



 

★6年・校内オリエンテーリング★2011/09/22

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★6年・校内オリエンテーリング★2011/09/22
 台風一過の今日,校内オリエンテーリングが実施されました。
 6年生がリーダーとなって他学年のメンバーをつれて校内の各所に設置してある問題に回答していきます。
 6年生のリーダー性とメンバーのチームワークが試されます!
 どのグループも仲良くオリエンテーリングを楽しんでいました!★ミ!
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