京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/06
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学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

1-2で研究授業がありました

 校内の研究授業があり、「くじらぐも」の学習を学校中の先生に
見てもらいました。いつも音読を聞いてもらっているお家の人に、
くじらぐもで学習したことを紹介する文章を書くという内容の授業でした。
 たくさんの先生方に見てもらって、緊張しながらもしっかり学習できました。
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運動会 10/23

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 運動会で2年生は沖縄風の創作民踊の「ちゃーびらさい」を踊りました。子どもたちは踊りの世界に浸って踊ることができました。
 

授業参観11/11

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 授業参観・懇談会ありがとうございました。5時間目には,生活科で調べたお店についてグループごとに発表しました。子どもたちは緊張しながらも,大きな声で発表することができました。クイズも交えながら,お店について発表し,保護者の方々や友だちからあたたかい拍手をもらったことが自信へと繋がったようです。

町探検(御旅商店街)

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 2年生の生活科の授業で町探検の授業があります。御旅商店街の方々に協力していただいてインタビューをしに行きました。子どもたちは緊張しながらインタビューしていたようですが,お店の方に優しく答えて頂きとても勉強になったようです。

秋の遠足(2) 11/2

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お家の人が作ってくださったおいしいお弁当を食べたあと,子どもの楽園で遊びました。色々な変わった遊具や,迷路などがあり,子どもたちは思いっきり遊ぶことができました。

秋の遠足 11/2

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 遠足で,宝ケ池公園へ行きました。
公園で秋見つけをした後,平安騎馬隊へ行って馬に乗せてもらいました。子どもたちは,ドキドキしながらも生き物とのふれあいを楽しんでいました。

さんまを骨ごとがぶりと食べました。

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11月11日の給食は「胚芽米ごはん、牛乳、開き干しさんまのからあげ、野菜のきんぴら、いものこ汁」です。開き干しさんまのからあげは一夜干しにした開きさんまを180度の油でから揚げにしたものです。一人分は半匹ですが、1年生もがぶりと骨ごと食べていました。「開き干しさんまのからあげは味が濃くて美味しかったです。ごはんがとてもはやく終わりました。」「開き干しさんまのからあげはパリパリしていて美味しかったです。また食べたいです。」「魚が美味しくてごはんと合いました。」1年に1回くらいしか出てきませんが、秋の定番メニューです。さんまは家では焼いて食べることが多いと思いますが、干したさんまはから揚げにしても美味しいですよ。

ブロッコリーの入ったソティです。

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11月9日の給食は「バターうずまきパン、牛乳、チリコンカーン、野菜のソティ」です。野菜のソティはよく出てくる献立ですが、野菜の取り合わせはその月によって違います。今日はブロッコリーとキャベツとじゃが芋です。ブロッコリーは今の時期に多く収穫されます。きっと家でも食卓によく登場するのではないでしょうか?ブロッコリーは主に蕾の部分を食べますが、茎の部分も下部の硬い所を除けば、美味しく食べられます。給食室では茎と蕾に分けて調理します。家でも茎も使ってみて下さい。甘くておいしいですよ。

水菜がシャキシャキして美味しかったよ。

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11月8日の給食は「ごはん、牛乳、水菜とつみれのはりはり鍋、ひじきの煮つけ」です。この献立は寒くなり始める頃に出てきます。水菜は京都府産のものです。つみれはツナ缶と鶏ミンチ、細ねぎ、しょうが、料理酒、片栗粉をよくこねて団子にして、けずり節のだし汁で煮ます。ひとつひとつ丸めながら、だし汁の中に入れていきます。形や大きさが少し違っていてもそれは手作りの良いところです。にんじんや春雨、最後に水菜を加えて、水菜のシャキシャキした歯ごたえが残るように仕上げました。

少し寒くなると登場します、関東煮。

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11月1日の給食は「ごはん、牛乳、関東煮、ごま酢煮、柿」です。関東煮は秋から冬にかけて給食によく出てくる献立です。家ではおでんとも言いますが、もともとは関西地方で、田楽を焼いたものと区別するために、煮た田楽を「関東炊き」と呼んでいたそうです。関東煮の材料はその月によって少し違います。今日は、たこ、じゃがいも、大根、にんじん、こんにゃく、ちくわ、うずら卵です。昆布とけずり節でだしをとって、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしました。煮汁の中で、コトコトと長い間煮込みました。「関東煮を作る時に、煮くずれないように考えていて、すごいなと思いました。」「関東煮の具に味がしみこんでいてとても美味しかったです。お母さんに頼んで作ってもらいたいです。」という子ども達の感想です。
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