最新更新日:2024/09/25 | |
本日:82
昨日:103 総数:357592 |
『給食試食会がありました!』得丸栄養教諭からは,はじめに給食の役目の移り変わりのお話が ありました。全国的に食べ物が少なかった時代に,子どもたちの 丈夫で健康な体を作るために給食が開始されました。しかし,今 では子どもたちが自分の健康を自分で考え,望ましい食生活がで きる人に育ってくれるようにという願いがこめられています。」 というお話でした。 さらに,「食育」という目標が平成20年6月から盛り込まれ たというお話を聞き,学校給食の役割の移り変わりを感じました。 また,学校給食の献立作成の条件に, 1.安全性 2.摂取基準に見合った献立の作成 3.より良い嗜好の育成 などがあり,できるだけ京都府内産のものを使ったり(地産知消) 伝統食・おばんざいなど昔から伝えられてきた献立を取り入れる など,学校給食に携わっておられる方々の献立への一食一食にこ められた熱い思いも実感しました。 給食試食会に参加され,保護者の皆様にとっても学校給食が一層 身近なものになったようです。 みなさま,ご苦労さまでした! 水泳学習 準備オーライ!!水泳学習が楽しみですね。 |
|