最新更新日:2024/09/20 | |
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3月6日
3月6日
今日の献立は、「バターうずまきパン、牛乳、チリコンカーン、野菜のホットマリネ、チーズ(型)」でした。 今日は、1週間に一度の子どもたちも楽しみにしているパンの日でした。 チリコンカーンは、大豆がたくさん入っていますが、カレー粉やトマトケチャップも入っていてとても食べやすく、味もしっかりしています。 野菜のホットマリネは、じゃがいも、にんじん、キャベツを蒸して、調味料を入れていためるのですが、りんご酢のすっぱさも加わっておいしく仕上がりました。 3月5日
3月5日
今日の献立は「牛丼、牛乳、かまぼこと小松菜のいためもの、金時豆の甘煮」でした。 今日はおばんざいについて話をしました。 おばんざいは、家庭料理で(おふくろの味)と言われています。 学校給食では季節ごとに旬の野菜を使ったおばんざい料理が登場します。 春には竹の子を使った若竹汁、夏にはナスを使ってにしんなす、また、豆を使った金時豆、五目煮豆などいろいろなおそうざい料理が出てきたことを説明しました。 昔からおばあちゃん、お母さんたちに伝えられてきたおそうざいを次の世代に伝えていきたいですね! 3月2日
3月2日
今日の献立は、「ちらしずし、平天の煮つけ、菜の花のすまし汁、三色ゼリー」でした。 今日は、ひと足早いひな祭りの行事献立でした。三月三日のひな祭りは、「子どもたちが、一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。 給食のちらしずしは、各自がちらしずしの具をごはんに混ぜて食べる混ぜごはんで、子どもたちには、しっかり混ぜて食べるように話しました。 また、「三色ゼリーがつくよ。」と言うと子どもたちの「やったー」という声。子どもたちは、三色ゼリーがとても好きなようです。 すまし汁は、春の訪れを感じさせる菜の花と豆腐が入った、彩りもきれいなすまし汁です。 鮮やかな色が出るように、菜の花を入れるタイミングを考えて調理しました。 3月1日
3月1日
今日の献立「中華風炊き込みごはん、手巻きのり、牛乳、はるさめスープ、いよかん」でした。 今日の給食は、台風が来た時にそなえて学校に保管していた材料の缶詰や乾物を使ってつくりました。420人分の炊き込みごはんを3つの釜で炊き上げました。それを、手巻きのりで巻いて食べると香ばしく、どの子も食がすすんだようです。 今日のはるさめスープは、ベーコンとたまねぎをくわえてさらにうまみを出しました。 いよかんのデザートもつきました。 2月29日
2月29日
今日の献立は「ごはん、牛乳、ししゃものからあげ、五目煮豆、キャベツの吉野汁」でした。 今日はキャベツについて子どもたちに話をしました。 キャベツはアブラナ科で給食でもよく使われる野菜です。 ほんのりとした、くせのない甘さやシャキシャキした歯ざわりも人気の秘密ですが、栄養も抜群で、まさに「万能野菜」です。 現在は英語読みからキャベツと呼ばれていますが昔は「甘藍(かんらん)」と呼ばれていました。他には、「球菜(たまな)」や「牡丹菜(ぼたんな)」という呼び名もあることを話しました。 2月28日
2月28日
今日の献立は、「ミルクコッペパン、牛乳、えびのクリームシチュー、野菜のソティ」でした。 今日は、3月の給食目標である「給食についてふり返ってみよう」について少し話しました。子どもたちに「楽しい給食にするために大切なことは?」と聞くと、手洗いをしっかりするとか、給食が配膳できるまで静かに待つなどいろいろな意見が出ました。ぜひ、実行してほしいです。 さて、この一年間をふり返ってみて、みんなそれぞれ身体的にも精神的にも、ひとまわり大きくなったなぁと思います。特に一年生については、りっぱなお兄ちゃん、お姉ちゃんに成長したなぁと思いました。また、みんなが私たち調理員に、積極的に話しかけてくれるようになったことを大変うれしく思っています。 今日は、今年度最後の、みんなの大好きなクリームシチューです。特に6年生にとっては、給食で食べる最後のクリームシチューです。手作りルーのおいしさを覚えておいてね、と思いながらこがさないようにじっくり煮込んで調理しました。 2月27日
2月27日
今日の献立から、23年度最後の給食カレンダーになりました。まだまだ、寒い日が続きますが、少しずつ春の訪れを感じるようになりましたね。 今月の目標は、「給食について振り返ってみよう」です。そして、行事献立は、「ひなまつり献立」のちらしずしと菜の花のすまし汁、三色ゼリーがあり、また、6年生の卒業を祝う「卒業祝献立」のトンカツがあります。 ふりかえってみると、今年一年、京野菜が色々出てきましたね。どんなものが出てきたか覚えていますか?賀茂なす、伏見とうがらし、万願寺とうがらし、水菜、聖護院大根、金時にんじん、九条ねぎ、花菜など、たくさんの種類が登場しました。来年度は、どんな野菜が出てくるか楽しみにしていてくださいね。 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、五目どうふ、ほうれん草ともやしのいためナムル、じゃこ」でした。ご飯によく合う献立で野菜がたっぷり入った五目どうふは、あつあつで身体もあたたまります。子どもたちは、みんなよく食べてくれました。 2月24
2月24日
今日の献立は「減量ごはん、牛乳、わかさぎのこはくあげ、豆乳鍋」でした。 豆乳に関連する食品では、豆乳ににがりなどの凝固剤を加えて固めると豆腐となり、大豆から豆乳を絞った残りかすはおからと言い、豆乳をじっくり加熱した時に表面にできる薄皮を引上げたものをゆばといいます。 今日の豆乳鍋には年に1回登場する生うどんが入っています。寒い時はあったかい鍋料理がぴったりですね。 2月23日
2月23日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、ほうれん草のおかか煮、みそ汁」でした。 2月の給食目標である「楽しい給食時間を工夫しよう。」について少し話をしました。「楽しい給食時間」というと子ども達は、お友達と話をしながら食べるということを思い浮かべがちですが、楽しい給食時間とは、「おいしく食べる」や「気持ちよく食べる」という視点からも考えて給食時間を工夫してみましょうと話しました。例えばカーテンをあけて明るい教室で食べたり、窓をあけて空気を入れかえてから食べたり、机の上をきれいにしたり、配膳台をきれいにしたりなどいろいろ工夫できることを提案しました。 今日の献立は、和風献立でした。平天とこんにゃくの煮つけは、人気のメニューです。こんにゃくに味がしみ込むようにしっかりじっくり煮込みました。 2月22日
2月22日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、親子煮、ひじき豆」でした。 親子煮は、子どもたちの大好きなメニューです。卵には、みんなの体をつくるたんぱく質が多くふくまれています。今日は卵についてクイズを出してみました。次のうち、一番消化がよいのはどれでしょうか?という問題です。1 生卵 2 半熟たまご 3 かたゆで卵 のどれでしょうか?と聞いたところ、高学年は、家庭科で勉強しているようすで、口々に答えてくれましたが、低学年は答えに悩んでいる子もいました。答えは、二番の半熟です、というと「そうかぁ」と納得してくれました。 いろんな事を子どもたちに話をすると、物知りな子も多くびっくりすることもよくあります。会話をするのが楽しいです。 |
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