最新更新日:2024/06/14 | |
本日:41
昨日:56 総数:518331 |
9月6日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのかば焼き風 ・ 高野豆腐と野菜の炊き合わせ 「いわし」はすぐに弱ってしまうことから、「よわし」が「鰯(いわし)」と言われるようになりました。いわしには「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」があります。今日のいわしのかば焼き風には「まいわし」を使いました。 9月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ アスパラガスのソティ 今日は子どもたちの大好きなカレーでした。いつもはおかわりしない子どもたちもカレーの時はすすんで食べてくれます。給食のカレーのおいしさのひみつは「手作りルー」です。1 釜にサラダ油を熱してバターを溶かし小麦粉を入れ炒ります。2 しばらくすると滑らかになり3 よく炒りつけると香ばしい香りとともに茶色くなってきます。4 カレー粉、脱脂粉乳を入れよく炒ると出来上がりです。この工程をじっくり時間をかけて行うので美味しいカレーになります。 2年 夏休みの図工作品22年 夏休みの図工作品1
2年生では,夏休みの図工作品の展示会をしています。
お互いの作った作品で遊んで楽しみました。 ペットボトルを再利用した動くおもちゃや,アイデア満載の貯金箱,夏休みで 一番楽しかったことをつづった絵日記やきれいなちぎり絵。 こちらが驚くような仕掛けがあったり,工夫があったりして面白い展示会になりました。 9月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ご飯 ・ 牛 乳 ・ にしんの煮付け ・ 三度豆のごま煮 ・ 豚汁 「にしん」は、生のままでは腐りやすいのでほとんどが乾燥させた開き干しにしんとして売られています。京都は海から遠いため保存ができる「にしん」が食べられてきました。体をつくるたんぱく質や熱や力のもとになる脂肪が多く含まれています。 9月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ とりそぼろの具 ・ 枝豆 ・ キャベツの吉野汁 今日の「枝豆」は、「紫ずきん」という品種です。丹波黒大豆から生まれた秋にとれるえだ豆のひとつです。粒が大きくコクがあり、甘みがあります。豆のうす皮が薄紫色で頭巾のような形をしていることから名づけられました。 4年 みさきの家 宿泊学習
9月1日(木)から予定されていた「4年みさきの家野外活動 宿泊学習」は,台風接近のため,延期となりました。
4年生は,9月1・2日,学校にて学習をします。3日(土)は,他の学年と同じく休日になります。5日(月)は代休日ではなく,学校で学習をします。1日(木)はお弁当持参,2日(金)5日(月)は,給食があります。 8月31日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ トマトシチュー ・ ひじきのソティ 9月の給食目標は「当番や係りは速く上手にしよう」です。身じたくをきちんとして給食当番の仕事をして下さいと電子紙芝居で呼びかけました。給食当番の際は清潔なマスクを持参して下さるようお願いします。 8月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 夏野菜のかきあげ ・ かきたま汁 ・ 黒大豆 「夏野菜のかきあげ」には、夏野菜のかぼちゃやつるれいし(苦瓜、ゴーヤともいいます)が入りました。つるれいしは、綿の部分に苦味成分があります。子どもたちが食べやすいように丁寧に取り除き、薄いいちょう切りにして他の具材と混ぜ合わせて揚げました。子どもたちには大好評でした。 2年 はがきが届きました
新聞郵便委員会のお兄さん,お姉さんからはがきが届きました。
郵便局に新しく切手やはがきを作ったので, お手紙をどんどん出してほしいということでした。 2年生の子はお手紙を出すのも,もらうのも大好き。 早く色々な人に出してみたいね。 |
|