最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:109 総数:514226 |
5年 〜頑張った学芸会〜みんなに音楽を届けようと頑張っていました。 緊張感の中,心を一つにして吉祥院小学校の人たちに音楽を届けました。 ひとりひとりが自分の担当楽器に責任をもってよくできました。 2年 学芸会本番
学芸会当日。
昨日から降り続いた雨もなんとか止んで,子どもたちの熱気むんむんで 学芸会が始まりました。 3組の劇は学芸会のトップバッター。『ピーターパンのいる島』。 水夫や亀,たこ,きれいな魚たちが登場してとってもにぎやか。 ピーターパンが本当の宝物は「友だち」なんだと気付かせてくれる心温まる元気いっぱいの劇でした。 2組は昔話より『十二支のお話』。 1月1日の朝,神様の元にたくさんの動物が駆けつけます。 みんなそれぞれの動物になりきっていました。 子どもたちが自分で工夫して作った動物の動きが,とても可愛らしかったです。 1組はアラビアンな雰囲気満点の『アイウエオリババ』。 盗賊の宝物を「開けゴマ!」の呪文で見事手に入れた五人の兄弟。 盗賊とアイウエオリババの戦いながらの追いかけっこ。 スタントさながらの動きで,とっても迫力がありました。 2年生のそれぞれのクラスで頑張った劇。 終わった感想はみんな 「緊張したけど楽しかった!」 とのことでした。 2年 学芸会リハーサル
学芸会のリハーサルを行ないました。
本番と同じ状態で劇に挑戦! 真っ暗な体育館でスポットライトを浴びる子どもたち。 緊張した子もいましたが,みんな元気いっぱい歌ったり,踊ったり。 3クラスそれぞれの個性が出ている劇となりました。 本番も楽しみです。 11月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのしょうが煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。給食で使用する出汁(だし)は「こんぶ、けずりぶし、にぼし、干ししいたけ」です。手間をかけて出汁をとることで、出汁本来の旨味を感じることができます。小学生の時は脳が味を覚える大切な時なので、出汁から出る旨味を覚えていきます。今日の給食では、みそ汁にけずりぶしでとった出汁、ほうれん草のおかか煮にはこんぶの出汁を使いました。 11月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー(車型のしあわせにんじんが入ってました) ・ ツナとキャベツのソティ 給食に登場するクリームシチューには、色々な種類があります。「じゃがいものクリームシチュー」「きのこのクリームシチュー」「えびのクリームシチュー」「かぶらのクリームシチュー」「豆乳のクリームシチュー」今日はじゃがいもをたくさん使った じゃがいものクリームシチューでした。 5年 学芸会の練習中最後の体育館練習を終えました…。 あとは,教室練習とリハーサルを残すだけです。 5年生の発表を楽しみにしておいてください!! 11月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 関東煮 ・ ごま酢煮 「しらすぼし」は、関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともあります。しらすぼしはおもにいわしの子どもを干したものです。頭からしっぽまでまるごと食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムをしっかりとることができます。 10月31日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ ほうれん草とじゃこの炒め物 11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。今日は電子紙芝居で給食調理員の一日を紹介していただきました。調理員の一日は、「手洗い、消毒、検品、調理、温度の確認、残量報告、食器類の洗浄、消毒など」子どもたちが思っていたより 色々な仕事があったみたいで関心してくれました。 2年 体育サッカー
体育でボールけりゲーム(サッカー)をしています。
子どもたちはサッカーが大好き! ボールを蹴る練習やドリブル,パスなどの練習をしてゲームに取り組みます。 各チームで作戦を考えながら,ボールを追いかけます。 熱くなりすぎてぶつかることもあるけれど,みんなで話し合いをして解決。 寒くなってきた今日この頃ですが,熱い試合をしている2年生です。 10月 28日の給食・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉みそ納豆 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ キャベツの吉野汁 今日は新献立の「肉みそ納豆」でした。納豆と一緒に牛ひき肉やたまねぎ、青ねぎを炒めてさとうや赤味噌、豆板醤で味つけしました。ご飯といっしょに海苔で巻いて食べました。 「納豆」は大豆を大豆菌で発酵させたものです。血をさらさらにする肌をつるつるにする、お腹をきれいにするなど、体にいいことがたくさんあります。 |
|