京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:109
総数:514226
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

5年 〜頑張った学芸会〜

画像1
画像2
APPEAL☆5 
みんなに音楽を届けようと頑張っていました。
緊張感の中,心を一つにして吉祥院小学校の人たちに音楽を届けました。
ひとりひとりが自分の担当楽器に責任をもってよくできました。


2年 学芸会本番

画像1画像2画像3
学芸会当日。
昨日から降り続いた雨もなんとか止んで,子どもたちの熱気むんむんで
学芸会が始まりました。

3組の劇は学芸会のトップバッター。『ピーターパンのいる島』。
水夫や亀,たこ,きれいな魚たちが登場してとってもにぎやか。
ピーターパンが本当の宝物は「友だち」なんだと気付かせてくれる心温まる元気いっぱいの劇でした。

2組は昔話より『十二支のお話』。
1月1日の朝,神様の元にたくさんの動物が駆けつけます。
みんなそれぞれの動物になりきっていました。
子どもたちが自分で工夫して作った動物の動きが,とても可愛らしかったです。

1組はアラビアンな雰囲気満点の『アイウエオリババ』。
盗賊の宝物を「開けゴマ!」の呪文で見事手に入れた五人の兄弟。
盗賊とアイウエオリババの戦いながらの追いかけっこ。
スタントさながらの動きで,とっても迫力がありました。

2年生のそれぞれのクラスで頑張った劇。
終わった感想はみんな
「緊張したけど楽しかった!」
とのことでした。



2年 学芸会リハーサル

画像1画像2画像3
学芸会のリハーサルを行ないました。
本番と同じ状態で劇に挑戦!

真っ暗な体育館でスポットライトを浴びる子どもたち。
緊張した子もいましたが,みんな元気いっぱい歌ったり,踊ったり。

3クラスそれぞれの個性が出ている劇となりました。
本番も楽しみです。

11月4日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ いわしのしょうが煮
・ ほうれん草のおかか煮
・ みそ汁

11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。給食で使用する出汁(だし)は「こんぶ、けずりぶし、にぼし、干ししいたけ」です。手間をかけて出汁をとることで、出汁本来の旨味を感じることができます。小学生の時は脳が味を覚える大切な時なので、出汁から出る旨味を覚えていきます。今日の給食では、みそ汁にけずりぶしでとった出汁、ほうれん草のおかか煮にはこんぶの出汁を使いました。

11月2日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 黒糖コッペパン
・ 牛 乳
・ じゃがいものクリームシチュー(車型のしあわせにんじんが入ってました)
・ ツナとキャベツのソティ

給食に登場するクリームシチューには、色々な種類があります。「じゃがいものクリームシチュー」「きのこのクリームシチュー」「えびのクリームシチュー」「かぶらのクリームシチュー」「豆乳のクリームシチュー」今日はじゃがいもをたくさん使った じゃがいものクリームシチューでした。                 
画像1

5年 学芸会の練習中

画像1
画像2
学芸会まであと少し…。
最後の体育館練習を終えました…。
あとは,教室練習とリハーサルを残すだけです。

5年生の発表を楽しみにしておいてください!!

11月1日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 関東煮
・ ごま酢煮

「しらすぼし」は、関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともあります。しらすぼしはおもにいわしの子どもを干したものです。頭からしっぽまでまるごと食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムをしっかりとることができます。
画像1

10月31日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 平天とこんにゃくの煮つけ
・ ほうれん草とじゃこの炒め物


11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。今日は電子紙芝居で給食調理員の一日を紹介していただきました。調理員の一日は、「手洗い、消毒、検品、調理、温度の確認、残量報告、食器類の洗浄、消毒など」子どもたちが思っていたより 色々な仕事があったみたいで関心してくれました。
画像1

2年 体育サッカー

画像1画像2
体育でボールけりゲーム(サッカー)をしています。
子どもたちはサッカーが大好き!

ボールを蹴る練習やドリブル,パスなどの練習をしてゲームに取り組みます。
各チームで作戦を考えながら,ボールを追いかけます。
熱くなりすぎてぶつかることもあるけれど,みんなで話し合いをして解決。

寒くなってきた今日この頃ですが,熱い試合をしている2年生です。

10月 28日の給食

画像1
画像2
画像3
◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 肉みそ納豆
・ ほうれん草のおかか煮
・ キャベツの吉野汁

今日は新献立の「肉みそ納豆」でした。納豆と一緒に牛ひき肉やたまねぎ、青ねぎを炒めてさとうや赤味噌、豆板醤で味つけしました。ご飯といっしょに海苔で巻いて食べました。 「納豆」は大豆を大豆菌で発酵させたものです。血をさらさらにする肌をつるつるにする、お腹をきれいにするなど、体にいいことがたくさんあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp