京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up1
昨日:31
総数:443394
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

鰹節の味がしみていたよ、土佐煮。

画像1
画像2
画像3
5月10日の給食は「ご飯、牛乳、いわしの竜田あげ、里芋とこんにゃくの土佐煮、みそ汁」です。土佐煮は高知県の名産品の「鰹節」を削ったものと野菜などをしょうゆで煮た料理です。今日は削り節でとっただし汁で里芋とこんにゃくを煮て、最後に花鰹をまぶして仕上げました。「土佐煮が美味しかったです。里芋はやわらかく、こんにゃくはぷにゅぷにゅしていました。」「土佐煮は味がとてもよく出ていて美味しかったです。」「こんにゃくのコリコリ感が美味しかったです。」とたくさんの感想がありました。里芋をあまり食べ慣れない子ども達もありますが、花鰹の味で食べられたようです。

えびがプリプリしていたよ、えびと豆腐のケチャップ煮。

画像1
画像2
5月6日の給食は「麦ごはん、牛乳、えびと豆腐のケチャップ煮、ほうれん草ともやしの炒めナムル、プリン」です。「えびと豆腐のケチャップ煮」はえびと豆腐、玉ねぎ、干しいたけをケチャップや砂糖、しょうゆで味付けし、最後に豆板醤を加えてピリッとした中華風の料理です。「えびがプリプリしていた。」「ケチャップの味がいいぐらいに効いていて、美味しくて、すぐに食べられた。」という子ども達の感想です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp