放課後まなび教室 開講式
4月27日より,本年度の放課後まなび教室が始まりました。
【学校の様子】 2011-04-29 14:19 up!
体ほぐしの運動・ストレッチ体操
体の調子を整えてしっかり運動できるように、ストレッチしたり、仲間と支え合って活動しています。
また、7月にある「自然教室」に向けてラジオ体操の練習も体育の時間に行っています。
【6年生のページ】 2011-04-27 09:19 up!
1年に1度の春の味です!
今日は、「生節とふきの煮付け」と「かきたま汁」の献立でした。生節を炊いた煮汁で、ふきとたけのこを煮付けています。1年生は、生節もふきも、初めて食べる子が多いうえに、どちらかというと大人の味なので、しっかり食べられるか心配していました。
それでも、子どもたちは、ふきやたけのこのしゃきしゃきした歯ごたえや音を楽しみながら食べていました。
生節とふきの煮付けは、「おばんざい」として昔から京都で食べられてきたおかずですが、子どもたちの中には給食でしか食べない味ということも少なくありません。1年に1度だけの春の味を、給食の思い出とともに覚えていて欲しいなと思います。
【学校の様子】 2011-04-26 09:46 up!
一年生を迎える会 その2
4月15日に1年生を迎える会を行いました。
ダンスあり,歌あり,お笑いありと楽しい会となりました。
一年生は,お返しに小学校の校歌を歌いました
【学校の様子】 2011-04-26 09:43 up!
1年生を迎える会 その1
4月15日に1年生を迎える会を行いました。
ダンスあり,歌あり,お笑いありと楽しい会となりました。
一年生は,お返しに小学校の校歌を歌いました。
【学校の様子】 2011-04-25 15:46 up!
3年 しぜんをかんさつしよう
3年生から理科の学習が始まりました。一番最初の時間には,学校の中にある自然をグループで探しました。デジタルカメラで撮影したり,虫眼鏡でくわしく観察したりしました。
【3年生のページ】 2011-04-23 09:38 up!
1年生を迎える会の練習です
1年生を迎える会で5年生は、竹田小学校の職員紹介をします。
学年が一つになるように、「やるぞ!おー!」とみんなで
かけ声をかけ、気持ちを一つにしました。
【5年生のページ】 2011-04-22 18:18 up!
4月20日給食メニュー
今日の給食は牛乳、ご飯、なまぶしとふきの煮付け、かき玉汁です。なまぶしとは、かつおを5枚におろして、けむりでいぶしたものです。なまぶしのうまみが出た煮汁で春の野菜の「ふき」と「たけのこ」を煮付けました。京都に昔から伝わる料理です。
【学校の様子】 2011-04-21 11:53 up!
国語の様子です
今日のめあては「声を出そう」です。
教室に掲示した詩を,担任の先生が読んだあとに続いて
元気に声を出していました。
【1年生のページ】 2011-04-20 08:43 up!
給食2日目です
今日はカレーライスです。子どもたちはとてもうれしそうでした。
給食当番はがんばって準備をしていました。
たくさん食べれない子どもたちは,最初に少し減らしてからがんばってたべていまぃた。
【1年生のページ】 2011-04-19 16:10 up!