ハッシュドビーフ大好き。
12月12日の給食は「麦ごはん、牛乳、ハッシュドビーフ、野菜のソティ」です。ハッシュドビーフはご飯にかけてハヤシライスにして食べている子ども達がほとんどでした。ハッシュドビーフのトロリとしたブラウンルーは小麦粉を茶色くなるまでよく炒めて作ります。いつもはバターを使って炒めますが、バターが品薄のため給食でも使える量が限られているので、今日はサラダ油で炒めました。こうばしい香りや味、出来上がりの色にもるーは大切な役目をしています。「ぼくはハッシュドビーフをご飯にかけて食べると美味しくてたまりませんでした。また食べたいです。」「ハッシュドビーフは牛肉がやわらかくて、こうばしい味がしました。」「ハッシュドビーフはトマト味も、入っている材料全部の味も、しみこんでいてとても美味しかったです。」ごはんもおかずもほとんど残りなく完食でした。
【学校の様子】 2011-12-12 14:30 up!
大なべで煮る関東煮は美味しいよ。
12月6日の給食は「ごはん、牛乳、関東煮、ひじき豆、りんご」です。関東煮は寒くなるとよく登場する献立です。大きななべで煮る関東煮は、昆布と削り節の出し汁の中で大根、じゃがいも、こんにゃく、うずら卵、たこなどそれぞれの具の味が溶け出し、大量調理の美味しさが出てきます。「関東煮の大根や人参がとてもやわらかくて美味しかったです。」「関東煮のうずら卵がピンク色のところがありました。(これはたこを入れると煮汁が赤くなって、その煮汁でうずら卵を煮るので、白い卵がピンク色になったのです。)」「関東煮のたことじゃがいもが好きです。」という子ども達の感想です。給食室も12月の掲示に変えました。子ども達もとても興味深く見ています。
【学校の様子】 2011-12-06 18:47 up!
京野菜が入ったみそ汁です。
12月1日の給食は「麦ごはん、牛乳、牛肉とれんこんの煮つけ、ほうれん草とじゃこの炒め物、京野菜のみそ汁」です。みそ汁は一ヶ月に1回はある献立です。今日は二つの京野菜が入っています。金時にんじんと聖護院大根です。だしは削り節でとって、油揚げと京野菜を煮ました。みそも信州みそと白みそを使い、最後にせりを加えて仕上げました。れんこんは牛肉と甘辛い味つけで煮つけました。子ども達は「牛肉とれんこんの煮つけとごはんの相性が抜群でした。」「れんこんがシャキシャキしていて美味しかったです。」「牛肉とれんこんの煮つけが美味しかったです。肉を食べたら元気が出ました。」ととても人気がありました。「今日の給食はみんな好きなものばかりでした。」の感想でした。
【学校の様子】 2011-12-06 18:47 up!
ずいきをくずひきにしました。
11月28日の給食は「麦ごはん、牛乳、豚肉とこんにゃくの炒め煮、大根葉の胡麻炒め、ずいきのくずひき」です。ずいきは学校によっては、なじみの薄い食べ物ですが、本校の子ども達は2年生でずいきを育てたり、子どもみこしのお話をきいたり、ずいき祭りの行列を見学したりと、とてもなじみの深い食べ物です。今日は干したずいきを水で戻して、昆布と削り節のだし汁で煮ました。味つけは塩としょうゆですが最後に片栗粉でトロミをつけ、しょうがのすりおろしを加えました。子ども達は「ずいきのくずひきが美味しい」という感想が多かったです。
【学校の様子】 2011-11-28 17:14 up!
きのこスパゲティは美味しいよ。
11月25日の給食は「小型コッペパン、牛乳、きのこスパゲティ、ほうれん草のソティ、ミルクゼリー」です。秋はきのこの美味しい季節です。今日はスパゲティに、しめじ、しいたけ、エリンギの3種類のきのこを入れました。いつものトマト味ではなく、塩、こしょう、しょうゆ、チキンスープで味つけしました。鶏肉を炒める時に、オリーブ油とにんにくを使いました。「スパゲティにきのこの味がしみて美味しかったです。」「いつものスパゲティと違ったけれど、美味しかった。」「もっときのこを多くしてほしいです。」・・・感想がたくさんありました。
【学校の様子】 2011-11-25 15:59 up!
ひじきをソティにしました。
11月24日の給食は「麦ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソティ」です。ひじきはひじき豆やひじきの煮つけのように和風の献立に使うことが多いですが、今日のようにソティにすることもあります。ひじきの他に材料はにんじん、コーン、三度豆です。ひじきを炒めて砂糖、しょうゆで味つけして、他の材料も加えて炒め、塩こしょうして仕上げました。カレーはいつも大好評です。最近市場でもバターが不足していることが多いですが、給食もバターが今日は使えなくて、カレールーを作るのは、サラダ油で代用しました。給食室からのお便りにも書きました。「手作りのカレーはとても美味しかったです。バターがなくて、サラダ油でも美味しいです。」「いつものようにカレーが美味しかったです。」
【学校の様子】 2011-11-25 08:53 up!
ヒレカツはサクサクして美味しいよ。
11月22日の給食は「ごはん、牛乳、ヒレカツ、ソティ、みそ汁」です。ヒレカツはヒレ肉一切れずつに塩・こしょうをして小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。一人が3切れから4切れはありますからかなりの枚数です。ヒレカツにつけるソースもトマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、洋からしを煮て作ります。「今日のヒレカツはサクサクしている衣にソースが合っていて美味しかったです。1年に何回も出してほしいです。ソティもコーンが甘くて美味しかったです。」「ヒレカツはもっとおかわりしたかったです。ソースがあるとやっぱり美味しいです。」などたくさんの感想がありました。
【学校の様子】 2011-11-24 11:53 up!
4つの豆が入ったスープです。
11月18日の給食は「ごはん、牛乳、あじのからあげ、アスパラガスのソティ、ソーセージと豆のトマトスープ」です。スープの豆はミックスビーンズという大豆、青大豆、金時豆、いんげん豆を合わせたものです。フランクフルトソーセージを一口に切って野菜とミックスビーンズと一緒に煮込みました。「私は豆が好きですが、4つの豆が入っていたとは知りませんでした。」「スープは苦手だったけれど、豆の色々な味がして美味しかったです。おかわりもしました。」
【学校の様子】 2011-11-18 19:13 up!
プルコギもスープも美味しかったよ。
11月17日の給食は「ごはん、牛乳、プルコギ、レタスと卵のスープ、みかん」です。プルコギのプルは火、コギは肉と言う意味の韓国、朝鮮の料理です。牛肉をにんにく、料理酒、しょうゆ、砂糖、ごま油の調味料に30分ほど漬け込んでから、野菜と炒めました。まいたけやニラの香りの良い野菜も使いました。「プルコギが野菜とお肉が混ざっていてとても美味しかったです。もっとおかわりをおおくしてほしいです。・・1年生」「肉汁とまいたけの汁が美味しくてたまりませんでした。おかわりもしました。・・・3年生」レタスは生で食べることが多いですが、卵とスープにしました。「レタスのシャキシャキした食感と卵のふわっとしたのが合っていて美味しかったです。・・・6年生」
【学校の様子】 2011-11-18 19:13 up!
あげたま煮がやわらかかったよ。
11月15日の給食は「ごはん、牛乳、あげたま煮、はくさいのごま煮、黒大豆」です。あげたま煮は油揚げを甘辛く味つけします。削り節のだし汁で玉ねぎ、にんじんを煮てから、油揚げを加えて、最後に卵を流し込んで、ふっくらと蒸すように卵でとじます。卵は全校で24キログラム、約400個です。1個ずつ鮮度を見ながら割ります。
はくさいのごま煮ははくさいと小松菜をだし汁で煮て、最後にすりごまをふりかけて仕上げました。「あげたま煮の砂糖やしょうゆで味つけしたところと、卵でとじたところが美味しかったです。」「卵や油揚げがやわらかくて美味しかったです。」「はくさいがシャキシャキしてて美味しかったです。」・・・子ども達の感想です。
【学校の様子】 2011-11-17 07:47 up!