京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/23
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学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

ひじきのソティが美味しいよ。

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6月20日の給食は「麦ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソティ」です。ひじきはひじきの煮つけやひじき豆など和風の献立にも使いますが、今日はソティにしてカレーと合うようにしました。ひじきに砂糖としょうゆで少し味付けしてから、コーンや三度豆、にんじんと油で炒めて塩・こしょう味で仕上げました。子ども達もあまり抵抗感なくよく食べていました。

3年 理科 ホウセンカの間引き

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3年生の理科では,昆虫と植物の学習を並行して行っています。

ホウセンカとヒマワリを植えて育てています。

この写真はホウセンカを間引いている様子です。

間引いたホウセンカは,小さいものは約3cm,大きいものは約10cmもありました。

抜いたホウセンカを使って,子葉・葉・茎・根の観察もできました。



彩りがきれいなチャプチェです。

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6月17日の給食は「胚芽米ごはん、牛乳、たらのこはくあげ、チャプチェ、みかん」です。チャプチェは韓国・朝鮮の料理です。にんじんのオレンジ、きゅうりの緑、しいたけの濃い茶、竹の子の薄茶、春雨の白、牛肉の茶色と彩りもきれいなので、お祝いやお客様をもてなす時に作られるそうです。子ども達は「チャプチェは彩りもきれいで美味しかったので、また作ってほしいです。」「春雨に味がついていて美味しかったです。」「チャプチェは甘辛い味がして美味しいです。」と大変好評でした。細く材料を切るのはとても時間がかかりますが、子ども達にきれいと言ってもらえるとうれしいです。

野菜のホットマリネは酸っぱいね。

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6月15日の給食は「黒糖コッペパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、野菜のホットマリネ」です。マリネは酢やレモン汁、サラダ油などの調味液に肉や魚、野菜などを漬け込む料理のことです。今日はじゃが芋、キャベツ、人参をオリーブオイルやりんご酢、塩などの調味液でさっと煮てホットマリネにしました。りんご酢は普通の酢より、少し酸っぱいですが、香りも少しあって子ども達も残さず食べていました。

カレーうどんをあっという間に食べたよ。

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6月14日の給食は「ごはん、牛乳、カレーうどん、ごま酢煮、みかん」です。カレーうどんは子ども達の好きな麺類とカレー味が合体してとても好評でした。乾麺のうどんを茹でて延びないようにカレー味のだしの中でさっと煮ました。どのクラスもあっという間に食べていました。

5月26日 研究授業

5月26日に第1回校内研究授業が行われました。
今年度も昨年度に引き続き,国語科の研究を通して「自分の思いや考えを豊かに表現する子」を目指します。
今回は2年1組が授業を公開しました。
『かんさつ名人になろう』という単元で,生き物を丁寧に観察し,詳しく書いたものをグループで読み合い,交流しました。
観察するときの視点をはっきりさせて詳しく書くことは,生活科などの他の教科でも活用できます。
今回学んだことを様々な場面で生かしてほしいですね。


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夏野菜のあんかけごはんは美味しかったよ。

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6月10日の給食は「夏野菜のあんかけごはん、牛乳、ひじきの煮つけ」です。京都府内産の「万願寺とうがらし」を使った献立です。万願寺とうがらしとなすを油で揚げて、だし汁のあんでとじたものをごはんにかけて食べました。生姜の風味が食欲をそそって、蒸し暑くて食欲がない時にも食べやすくしました。ごはんにかけて食べるので、ごはんも多く食べられました。なすが苦手な子ども達もありますが、油で揚げているので食べやすかったようです。万願寺とうがらしはあまり苦手ということはなかったです。給食のクイズで「万願寺とうがらしの名前のいわれを、1昔よく作っていた地域の名前、2初めて作った人の名前さてどちらでしょう?と聞いたところ、返ってきた返事は半々でした。答は、1の地域の名前です。

研究授業「観察名人になろう」

 5月26日に1組で研究授業がありました。
 ザリガニやイモリ,おたまじゃくしなどを観察して書いた観察文をお互いに読み合って,良いところを見つけたり,詳しく書けているか確めました。
 遠足の次の日にも拘らず,子どもたちは集中して授業に取り組んでいました。
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いつものさばとちょっと違った味だったよ。

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6月9日の給食は「麦ごはん、牛乳、さばのかわり煮、大根葉の胡麻炒め、すまし汁」です。さばはいつもは生姜煮がほとんどですが、今日はかわり煮にしました。生姜の他に赤味噌、酢、ごま油、トウバンジャン、三温糖、料理酒、醤油と色々な調味料を使って煮ました。一時間近く大きな鍋でコトコトとじっくり煮つけました。子ども達は「さばにとても味がしみ込んでいて美味しかった。」「いつものさばの生姜煮と違う生姜の味がした。」「さばがいつもと味が少し違って美味しかった。」「さばが美味しかったし、お魚名人になれてうれしかった。」という感想でした。

歯磨き指導をしてもらいました。

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6月7日、歯医者さんと歯科衛生士さんに来てもらい、歯磨き指導をしてもらいました。「どのようなものを食べたら虫歯になるか」のお話や6歳きゅう歯についてのお話を聞いたあと、歯磨きをつかって実際に磨きながら磨き方を教えてもらいました。
これで今日からの歯磨きはばっちりでしょうか。
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京都市立朱雀第八小学校
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