最新更新日:2024/09/25 | |
本日:56
昨日:94 総数:668257 |
算数「いろいろな三角形」
三角形の学習に入りました。
4種類の長さに切ったストローを使って いろいろな三角形を作りました。 それを辺の長さに注目して仲間に分けて それらが「二等辺三角形」「正三角形」という種類の三角形であることを 確認しました。 秋を楽しむなお,この様子は15日のテレビ,NHK「京いちにち」やMBS「Voice」,16日の日経新聞や京都新聞, 読売新聞で紹介されています。 学習発表会に向けて休み時間理科「日なたと日かげの地面のようす」
理科では,太陽の動きと地面のようすについて学習しています。
今日は,日なたと日かげの地面のようすはどうちがうのかを調べました。 あたたかさや明るさ,湿り具合が違うことを知りました。 給食室より
11月11日(金)の献立
さけとだいこん葉のまぜごはん 里いもとこんにゃくの土佐煮 キャベツの吉野汁 今月のセルフまぜごはんの「さけとだいこん葉のまぜごはん」です。 さけフレーク・だいこん葉・いりごまを炒め、塩・醤油でいろどり良く仕上がりました。 ごはんは、胚芽米ごはんでした。 学習発表会に向けて
今日から体育館での練習が始まりました。
体育館では,セリフの練習をしたり 立ち位置の確認をしたりしました。 音楽室や教室と違って,体育館では音を合わせるのも難しいです。 お互いの音を聞きながら,しっかり合わせていきたいと思います。 給食室より
11月10日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 あじのからあげ アスパラガスのソティ ソーセージと豆のトマトスープ 「あじ」の種類には、まあじ・むろあじ・しまあじ等があります。 給食で使っているのは、まあじです。 塩・こしょうで下味をつけたあじを、小麦粉・片栗粉をまぶして、油でカラリと揚げました。 「ソーセージと豆のトマトスープ」は、大豆・枝豆・手亡豆・金時豆が入った、イタリアン風味のスープでした。 北梅津30周年記念式典&北梅津まつり「記念式典」の後,「北梅津まつり」が行われました。ステージイベント会場は,2000人以上の人で大賑わいでした。ステージでは6つの個人・団体による演奏が行われました。運動場には21の模擬店が開かれ,各店の前にたくさんのお客さんが列を作っていました。天気もにも恵まれ,大成功の創立30周年北梅津まつりとなりました。 学童大音楽会
今日,5年生が学童大音楽会に出演しました。
京都会館の大きな舞台でとっても上手に歌うことができました。 今までで一番きれいな歌声でした。 |
|