最新更新日:2024/09/25 | |
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小中合同地域清掃その2小中合同地域清掃福島の子どもたちへスチューデントシティに行って来ましたフレンドマート新聞
お店を見学したりインタビューして教えてもらったりしたことを
生かして 新聞やパンフレット作りを始めました。 読む人に伝わりやすい新聞やパンフレットになるには どういうことに気をつけたらいいのかを考えながら作っています。 商店のはたらき
10月21日(金)
社会「商店のはたらき」の学習で、フレンドマートさんにご協力頂き インタビューをさせてもらうことになりました。 お店に到着すると、インタビューだけでなく お店の裏側のヒミツも見せて頂けることに! 野菜を切る部屋やお肉を切る部屋、大きな冷蔵庫など 自分たちが知らないことを色々教えて頂き、とても勉強になりました。 ありがとうございました! 給食室より
11月1日(火)の献立
ごはん 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじきの煮つけ 「水菜とつみれのはりはり鍋」は[地産地消ー知産知消]の取組として、京都府産の「水菜」を使用した献立です。「水菜」は「京菜」ともよばれ、代表的な京野菜のひとつです。 また、「はりはり鍋」の「はりはり」は、水菜を食べた時の音から名づけられました。 給食では、まぐろフレークと鶏肉のひき肉で作った「つみれ」とともに煮ています。 手作りのつみれだんごの食感と水菜の鮮やかな色どり・食感を味わってくれた事と思います。 給食室より
10月31日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル 黒大豆(カリカリ) 11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。 栄養のバランス、季節の味を生かす、いろいろな国の料理を知らせる、昔から伝わる料理や味を知らせる、いろいろな色のとりあわせ、手作りの味等・・・体の成長のことを考えて、献立は作られています。 ラーメンを作りました
大阪ガスの出前授業がありました。「地球にやさしい」ラーメンを作りました。「地球にやさしい」ラーメンとは? 作るとき,鍋にふたをしたほうがいいかな?水は冷えているほうがいいかな?火力は?など,グループで相談して作り方を決めていきました。ガスの使用量を少なくし,ゴミも出さない。こんなことを考えながら料理をするという学習をしました。家庭においても,実践してみてください。
給食室より
10月28日(金)の献立
ごはん 牛乳 和風ドライカレー スープ カットコーン 「和風ドライカレー」は、ごぼう、こんにゃく、にんじん、しょうがを炒めて、赤みそやケチャップ、カレー粉、しょうゆで和風に味付けました。 「カットコーン」は、食べやすい大きさに切られた とうもろこしを、給食室の釜で蒸しています。 |
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