最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:44 総数:447541 |
新春フェスティバル体育館でも、スライム作りや当て物・バルーンアートなどがありました。親子で参加してもらったり、お正月の飾りを持ってこられる地域の方もたくさんありました。 寒さに負けない 朱八っ子
1月25日(水)の持久走大会を目指して、年明け11日(水)から、中間休みに業間マラソンが始まりました。子どもたちは、自分の目当てを持って走っています。今日は、曇り空でしたが、がんばっていました。
持久走大会は、よいお天気で走れることを願っています。 図工〜版画完成に向けて〜
今,図工では版画に取り組んでいます。5年生は,仏像を題材に,一版多色刷りという方法に挑戦しています。冬休み前に版を彫り終えて,一月からは思い思いの色で刷っています。作品は二月の図工展に展示するので,楽しみにしておいてください。
お正月料理の紅白なますです。2年生におもちゃの作り方を教えてもらいました 2さすが2年生、ぶんぶんごまのまわし方が上手です。 コツを聞いて、さぁ挑戦!! 2年生におもちゃの作り方を教えてもらいました
2年生が国語科で「分かりやすくせつめいしよう〜おもちゃの作り方〜」という学習をしました。そこで学習したことを活かして、1年生におもちゃの作り方を教えてくれました。
おもちゃは、ぶんぶんごま・ぴょんぴょんガエル・くるくるこまの3つです。 「とても上手に教えてくれた。」「やさしかった。」と1年生は大喜びでした。 紹介カードを書きました国語「本はともだち」の単元で、自分のおすすめの本を選んで 紹介する文を書きました。 多くの方が参観に来てくださり、いつもと違う雰囲気の中でしたが、 一生懸命がんばりました。 トックはモチモチして美味しいよ。
12月22日の給食は「玄米ごはん、牛乳、肉みそ炒め、わかめスープ」です。わかめスープはわかめ、たまねぎ、もやしの他にトックが入っています。トックは韓国、朝鮮で食べられているお餅です。日本のお餅はのびますが、トックはごはんとして食べている「うるち米」からできているので、のびません。子ども達は自分の食器に何枚トックが入っているかとても興味があります。「わかめスープがとても美味しかったです。トックがモチモチしていて食べるのが楽しかったです。」「わかめスープのトックがまた食べたいです。」「肉みそ炒めとごはんを合わせたら美味しかったです。」今日で12月の給食は終わりです。1月は10日から給食が始まります。冬休み中も健康に留意して、どうぞよいお年をお迎え下さい。
聖護院かぶらをシチューにしました。スパイシーチキンは大好きです。 |
|