最新更新日:2024/09/27 | |
本日:118
昨日:421 総数:668848 |
給食室より
2月10日(金)の献立
ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 おから 花菜のすまし汁 「花菜」は、冬から春にかけておいしい京野菜です。 花のつぼみを食べます。 「ちょっと苦かったけど食べれた」「花菜がブロッコリーみたいいだった」と、2年生の女の子が感想を教えてくれました。 給食室より
2月13日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 えびととうふのケチャップ煮 ほうれん草ともやしのいためナムル 「えび」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 プリプリした歯ごたえが特徴です。 リレー大会3組 パート2
授業の様子です。
3組 パート1
3組 めっきで変身!ピカピカ金属
化学反応を利用して,「めっき」をつくる実験をしました。「めっき」によってどんどん色が変わる金属を見て,驚きの声をあげていました。 2組 パート2
最後には大きなオウサンショウオが登場!
科学センター 2組 パート1
2組 ニュート ニュース
両生類の生態について観察・実験を通して調べました。アカハライモリを取り上げて,歩き方や泳ぎ方,呼吸の仕方について学びました。新しい発見があり盛り上がりました。最初は恐がっていた人も,最後には愛おしそうにイモリをながめていました。 1組 パート2
授業の様子です。
科学センター学習 1組 パート1
科学センター学習にいきました。いろいろな実験ができて,とても満足そうでした。
1組 力の科学 「どうして飛行機はどぶのか?」について,実験を通して学びました。 総合 お年寄りと触れ合おう
総合の学習で地域の特別養護老人ホームの利用者のみなさんと交流会をします。お年寄りの方と一緒にゲームをしたり,歌をうたったり,楽しい時間になるように計画をしています。心あたたまる会にしたいですね。
|
|