最新更新日:2024/09/20 | |
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7月5日 今日の給食・ごはん ・こぎつねちらしの具 ・大根葉のごまいため ・たなばたそうめん でした。 7月7日の「七夕」に先がけて、七夕にちなんだ献立「たなばたそうめん」が登場しました(温かいにゅうめんです)。そうめんを天の川に、オクラを星に見たてて七夕の夜空を演出します。年に1回の「たなばたそうめん」を楽しみにしてくれている子が結構います。中には給食で一番好きなおかずが「たなばたそうめん」と言う子も。 「そうめんがつるつるして、食べやすかった。オクラが星の形でしあわせな気分になりました。(6年生の感想より)」 「今日の給食のたなばたそうめんがおいしかったです。理由は味つけがよくて、星がたのオクラはかわいかったです。また食べたいです(^_^)(4年生の感想より)」 「そうめんがやわらかくて、トロっとしていて、おいしかったです。また七夕とういう気がとてもしました。(5年生の感想より)」 7月4日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・牛丼の具(ごはんにのせて、自分で牛丼にします) ・とら豆の甘煮 ・小松菜の煮びたし でした。 給食には大豆の他にも、色々な「豆」が登場します。今日は”皮の模様が虎の模様に似ている”「とら豆」を甘く煮ました。とら豆はいんげん豆の仲間です(金時豆もその仲間です)食物せんいを多く含み、おなかのそうじをしてくれます。味の濃いおかずのはしやすめにぴったりのおかずでした。 7月1日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・平天のにつけ ・京野菜のごまみそかけ ・みかん でした。 早いもので、もう7月です。給食も夏本番!本格的に夏野菜が登場します。 今日は京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場です。「賀茂なす」は京都の上賀茂や西賀茂で作られてきたことからその名前がつけらており、ボールのようにまん丸のかたちが特長です。家庭ではみそをつけて田楽にして食べられることが多いですね。給食でも、なすととうがらしを炒めて、甘辛いごまみそをかけて田楽風にした「京野菜のごまみそかけ」にしました。なすが少し苦手な子も、みそだれでおいしく食べられたようでよかったです。 6月28日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・わかさぎのこはくあげ ・冬瓜のスープ煮(新こんだて) ・メロンゼリー でした。 夏野菜なのに『冬瓜(とうがん)』という名前は、うまく保存をすれば冬までもつのでこの名がついたとされています。栄養としてはほとんど水分なので、体温を下げる働きがあります。夏バテしにくい身体にしてくれます。 今日は豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・うずら卵と一緒に煮込んで、中華味にしました。ごはんによくあう味つけでした。 6年生 家庭科 とうふを手の上で切る!
今日は6年4組が実習をしました。みそしるの実をとうふにしたグループがいくつかありました。とうふを手の上で切る方法を教えました。包丁の刃で手が切れないか、とうふがくずれてしまわないかとこわごわでしたが、切り終わった子の表情はひと仕事終えたいい顔をしていました。
料理は味見をすることも大事です。みそ汁がからくなってしまわないように、みそを少し溶かしてなべに入れ、味をみて、またみそを溶かしてなべへ・・・とおいしくなるようにみその量を調整していました。 6月27日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・肉じゃが(カレー味) ・切干大根の煮つけ でした。 「切干大根の煮つけ」は京都でむかしからふだんの日に食べられてきた「おばんざい」です。おばんざいは、家にある材料で作るので、無駄なお金を使わない工夫があります。大根を細く切って干した切干大根は、家においてあることが多い食材なので油あげを入れて炊くと簡単におかずが一品完成します。 今日は小松菜を入れて、いろどりをよくしました。あっさりとしたやさしい味つけに仕上がりました。 6月24日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・平天と里芋の煮つけ ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ白玉 でした。 今日はおたのしみのデザート「フルーツ白玉」でした。みかんとパイナップル、白玉だんごが甘いシロップに浮かんでいます。ひんやりと・・・というわけにはいきませんが、みんな喜んで食べていました。 給食時間に2年生の教室をのぞいてみると、テキパキと給食をよそっています。ごはんも残さず上手に配れていました。たった1年でこんなに上手にできるようになるのかと改めて感心しました。 6月22日 今日の給食
・牛乳
・あじつけコッペパン ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・角チーズ でした。 今日は給食時間に『牛乳パックをきれいにたたんで返そう』という呼びかけをしに、給食委員会が各教室をまわりました。自分の飲んだ牛乳パックを持って実際に上手なたたみ方を教えに行きました。その甲斐あって、ほとんどのクラスがきちんと返してくれました。 6年生 家庭科「ごはんとみそ汁を作ろう」みそ汁はにぼしの腹わたをとって、だしをとって本格的にやります。中の実も食材に合わせて切ります。さすが6年生、てきぱきと動けていて、あっという間に完成しました。 出来上がったごはんとみそ汁は、給食と一緒にいただきました。 6年生 みそ汁の色!
昨日に引き続き6の3が、ごはんとみそ汁の実習をしました。グループでみそ汁の実を決め、各自分担して家から持ってきます。「みそ」も各家庭のものなので、出来上がったみそ汁の味も色もグループで異なります。あるグループは「赤みそ」を持ってきていました(写真真ん中)その理由を聞いてみると、「なめこには赤みそだと家で言われたから、持ってきた」と。思わず「なるほど〜」と感心してしまいました。
みそ汁ほど家庭の味や好みがはっきり分かれるものはありません。子どもたちが味見をしていても、それぞれに「うすいな〜」「このくらいでいいよ」と意見はバラバラで見ていて、おもしろかったです。 |
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