最新更新日:2021/03/25 | |
本日:1
昨日:4 総数:167358 |
卒業おめでとう!
3月15日(木)今日は「卒業式」。生徒の皆さんの笑顔がたくさん見られたことと,多くの保護者・地域の方々に見守られながら,穏やかな卒業式を迎えられましたことが大変うれしいです。
入学してから卒業までの3年間,この高雄中で同じ時間を共有した11名が巣立っていきました。とにかく仲のいい学年で,男子を中心に休み時間も一緒にいました。 少人数の学校で共に過ごした3年間ですので,担任の先生や学年の先生にはそれぞれ「思い入れ」もあり,最高学年にふさわしい学年に育ってくれたと思っています。 これからも自分のもっている可能性を最大限に発揮するため,本当の意味で自分を大切にし,何よりも日々の取組を大切にしてください。 「3年生を送る会」をしました!
14日(水)卒業式予行のあと,生徒会主催で1・2年生が,3年生にお世話になった感謝の気持ちを込めて「3年生を送る会」を行いました。
開会の挨拶に続いて,1・2年生から3年生に贈る言葉と歌や踊りをプレゼントしてくれました。生徒会企画のお楽しみイベントで大いに盛り上がり,「思い出ビデオ」では,3年生の入学式当時の姿が登場したり,学級での思い出や後輩たちに託すメッセージなどが一人ずつ紹介されました。その後、3年生からは「トーンチャイム演奏」と「合唱」のお返しがありました。 企画からそれぞれの出し物の練習,そして,今日の送る会の進行をしてくれた生徒会,1・2年生の皆さん,ありがとうございました。皆さんの熱い思いが3年生にしっかりと伝わったと思います。 校内美化作業で「サビ落とし」をしました!
3月12日(月)卒業まであと3日!卒業前行事で「来た時よりも美しく」ということで,昨年から始まった「校内美化作業」・・・今年は,渡り廊下の鉄柱が錆びてきたので,「サビ落とし」をしました。
3年生は,みんなマスクと軍手をして,ヤスリやワイヤーブラシで手際よく丁寧にやってくれました。ありがとう!(あとは教職員の手で,ペンキを塗って完成したいと思います) 「お別れ昼食会」
3月9日(金)に「3年生とのお別れ昼食会」を行いました。あいにくの雨天のため,今年は渡り廊下の卓球台をテーブル代わりにしました。
毎年手作りカレーなどで,3年生が卒業前のひと時を全校生徒と楽しく過ごすことを目的として,教職員も一緒においしく昼食をいただいています。 今年はメニューを若干変えて,「ハヤシライス」「たこ焼き」「クッキー」というメニューで腕を振るってくれました。 3年生が手分けして,家庭科室で材料の下ごしらえから調理道具のセットまでをして・・・準備完了。今年の3年生は,数は少ないけれど,チームワークの良さで3つのメニューを手際よく仕上げてくれました。 出来上がったご馳走を各自で用意した食器に入れて「いただきま〜す!」。 一生懸命に作ってくれた3年生,おいしそうに食べている1・2年生,みんなの笑顔がとても良かったです。 雨のせいで少し肌寒かったですがとっても楽しい「お別れ昼食会」になりました。 連凧に挑戦!
3月8日(木)球技大会終了後,1年生が3年生の卒業祝いに作成した「連凧」を全員で上げました。小学校の運動場は,山と山に取り囲まれているので風が渦巻き,思うように吹きませんでした。けれど,ほんの一瞬舞い上がったときには,生徒たちの大きな歓声が山間に響いていました!
球技大会!
3月8日(木)危ぶまれた天気でしたが,皆さんの日ごろの心がけが良いからか?絶好の球技大会日和となりました。1年〜3年縦割りの組に分かれて球技(バレーボール)で熱戦を繰り広げました!お疲れ様でした!
|
|