最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:68 総数:508100 |
11月24日
11月24日
今日は、子どもたちが楽しみにしていた「たてわり遠足」の日でしたので、持ち帰り給食となりました。心配された昨日の雨もすっかり上がり、朝は冷え込みましたが快晴となり ました。青空の広がるすがすがしい天気となり、子どもたちは赤白帽をかぶって元気よく出発しました。たくさん歩いていっぱい遊んだあと食べるお弁当は、さぞかしおいしかったことでしょう。 お家の人が、子どもたちの喜ぶおかずを考えて手作りしたお弁当は、特別味わいがありますね。 11月22日
11月22日
今日の献立は、「小型バターロール、牛乳、きのこスパゲティ、ほうれん草のソティ、ミルクゼリー」でした。 給食では、この時期になると、旬のきのこを使ったメニューがたくさん登場します。今日のきのこのスパゲティは、しいたけ、しめじ、エリンギの3種類のきのこを使用しています。 数年前からエリンギを給食では使うようになりました。エリンギは、歯ごたえのよいきのこで、イタリアが原産国です。ヨーロッパではスープの具として、日本や中国ではいためものの具材として、いろいろな料理に使われています。 きのこの風味とオリーブオイルの香りを楽しむことができたでしょうか? *エリンギは、日本では「あわび茸」ともよばれています。 11月21日
11月21日
今日の献立は、「さけとだいこん葉のまぜごはん、牛乳、里芋とこんにゃくの土佐煮、キャベツの吉野汁」でした。 さけは、秋から冬に卵を産むために、ふるさとの川に帰ってきます。ビタミンが多く含まれていて、中でもビタミンDが多く、カルシウムの吸収に役立ちます。 里芋は、山地に自生する山芋に対し、里で栽培されることから「さといも」という名が付いたとされています。でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維が豊富です。 ほくほくの里芋とこんにゃくのぷりぷり感を楽しめましたか? 11月18日
11月18日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ヒレカツ、ソティ、みそ汁」でした。 葵小学校の給食調理員は、4人います。家庭でヒレカツを揚げるときと同じように、給食でも、豚肉1枚1枚に塩こしょうをし、小麦粉や卵をまぶし、パン粉をつけて揚げていきます。4人でとりかかっても衣をつけるのにずいぶん時間がかかりますが、子どもたちが楽しみにしてくれていると思うと力が入ります。子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら、給食調理員一同頑張っています。給食を食べ終わって満足そうな顔を見てうれしかったです。 11月17日
11月17日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、あげたま煮、はくさいのごま煮、黒大豆」でした。 「あげたま煮」は、先にあげを甘辛く下煮してから、野菜と合わせて炊きます。その後で卵をゆっくり流しこんで、焦げないように、ふわふわな仕上がりをめざして作っています。ごはんによく合うおかずで、子どもたちの好きなメニューのひとつです。 また、「白菜のごま煮」の白菜は、冬に向けてどんどんやわらかく甘くなっていく野菜で、この時期とてもおいしく食べられます。 やわらかい白菜とシャキシャキした、小松菜の異なった食感が楽しめるメニューです。 11月16日
11月16日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、関東煮、ごま酢煮、柿」でした。 関東煮は、関西でいうと「おでん」のことで、煮もの料理の一種です。 江戸時代に濃口しょうゆが発明され、江戸では、しょうゆ味の濃い出し汁で煮た「おでん」がつくられるようになり、それが上方に伝わり「関東炊き」や「関東煮」と呼ばれるようになりました。 関東煮の語源については、「かんとうふ煮」説や、中国の煮込み料理に由来する「広東煮」説もあります。寒くなる季節「おでん」は体が温まりますね。 11月15日
11月15日
今日の献立は、「味つけコッペパン、牛乳、じゃがいものクリームシチュー、ツナとキャベツのソティ」です。 学校給食では、シチューのルーを手作りしています。サラダ油で小麦粉をいため、脱脂粉乳を入れて、こがさないように弱火で煮つめて、なめらかなホワイトルーを作ります。じゃがいもやにんじん、たまねぎの具とともにじっくりと弱火でコトコトと煮こみ、仕上げに生クリームを入れます。まろやかな舌ざわりや風味を味わえたのではないでしょうか? 子どもたちは、このメニューが大好きで「やったー」と喜びの声をあげていました。 11月14日
11月14日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、煮付け、五目煮豆、じゃこ」でした。 五目煮豆は、大豆やこんぶなどの乾物と野菜などとを、いっしょに煮た料理です。 京都では、日持ちのする料理(常備菜)として昔から食べられていました。 今日の五目煮豆は、大豆、切りこんぶ、ちくわ、にんじん、こんにゃくが入っています。こんぶはやわらかく、大豆はふっくらと煮えるように気をつけて調理しました。 体をつくるたんぱく質やカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。伝統的なおかず(おばんざい)はずっと伝えていきたいですね。 11月11日
11月11日
今日の献立は、「胚芽米ごはん、牛乳、プルコギ、レタスと卵のスープ、みかん」でした。 プルコギは、韓国の代表的な肉料理のひとつです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るものをいいます。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 また、豚を使えば「テジプルコギ」になります。 濃い味つけが、さっぱり味のスープとよく合います。 11月10日
11月10日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。 秋も深まり、朝晩の冷え込みもぐっと厳しくなりました。葵小学校のまわりの木々の葉も色づいてきましたね。 平天とこんにゃくの煮つけは、こんにゃくにも味がよくしみこむように作っています。ご飯のおかずによく合い、子どもたちも大好きです。最近は残りがちだった麦ごはんもしっかり食べられているので、うれしく思っています。 |
|