![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:27 総数:417044 |
今日の給食 3月12日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・つくねと野菜のうま煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。つくね団子には,鶏ひき肉のほか,ひじきなども入っています。けずりぶしと出し昆布のだしに,つくね団子の旨みがよくきいていて,おいしいうま煮に仕上がりました。つくねもやわらかく,ごはんにぴったりのメニューでした。
![]() ぶっくままクラブ 3月![]() ![]() ![]() 工作にうつる前に,お世話になった1年生からありがとうございましたというあいさつをしました。 ぶっくままクラブのみなさん,毎月楽しい時間をお世話になりました。ありがとうございました。 6年卒業式練習![]() ![]() ![]() 「次世代の担い手育成事業」合同発表会2 4年
発表会会場は京都テルサの中会議室でした。会場に着いてすぐに,発表の立つ位置を確認してリハーサルを行いました。会場には京都府社会福祉協議会の方々,京都府福祉人材・研修センターの方々,きょうと介護・福祉ジョブネット事務局のみなさん,実践した他の2つの学校の児童・生徒,学習で直接お世話になった亀岡の施設長さん,特別養護老人ホーム花友しらかわの方,それに施設で働く人を紹介する広報誌を作る際にアドバイスをいただいたフリーエディターの方も来てくださっていました。
いつもと違う雰囲気の中でしたが,子どもたちはものおじせずにしっかりと発表してくれました。第一部の発表会終了後,第二部で報告・意見交換会がありました。その中で,高齢化社会が今まさにすすんでおり,児童・生徒たちが「福祉」の仕事にふれることが重要である。やはり,福祉の仕事について,子どもたちの「知らない」「わからない」という意識をなくしていくためにも,このような取組を広げていきたいという意見が活発に出されました。 ![]() ![]() ![]() 「次世代の担い手育成事業」合同発表会1 4年![]() 写真は出発直前に視聴覚室でリハーサルをしているものです。 今日の給食 3月9日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁でした。いものこ汁には里芋以外に,ごぼう・しめじ・にんじん・油揚げ・せりが入っていて具だくさんでした。いろいろな味がまざりあっておいしかったです。また,せりの良い香りと味が一層おいしく感じられました。
![]() 5年子ども和菓子計画発表会4
7つのグループの発表が終わって,いよいよ審査結果発表です。どのグループもよく考えた発表ができました。いろいろな賞をもらい満足そうでした。
和菓子作りの方からは商品開発の場面こそが最も時間とお金をかけるところですと教えていただきました。そこに重きを置いた学習をすることはよいことですねと褒めてくださいました。 また,ツバキをモチーフにしたグループには,ツバキをじっくりと観てみましたか?と尋ねられました。このような学習をすすめるとき普段何気なく見ているものをじっくりと観察することが大事なのです。小学生の皆さんがこの時期からそういう目を育てることはすばらしいことなんです,と今日の感想を結んでくださいました。 5年生の学習のためにお忙しい中ご協力くださいましてありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 5年子ども和菓子計画発表会をしました3
和菓子をデザインするのに,かえで,賀茂ナス,ツバキとやはり植物をモチーフに考えたグループが多かったです。
![]() ![]() ![]() 5年子ども和菓子計画発表会をしました2
グループごとに和菓子作りの方から,丁寧なコメントをいただき,子どもたちはとってもうれしそうでした。
![]() ![]() ![]() 5年子ども和菓子計画発表会をしました1
2月に保護者の方に見ていただいた中間発表会から,さらに工夫を加えてプレゼンの用意をしてきました。8日(木)午後,和菓子作り体験でお世話になった方に来ていただいて,プレゼン本番を迎えました。デザイン,モチーフなどの説明だけでなく,実際に紙粘土に着色したものや,作る工程を意識した説明など多様な発表ができたと思います。
![]() ![]() ![]() |
|