最新更新日:2024/06/03 | |
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3年のページ 学芸会練習
10月28日(金)
学芸会練習も熱がこもってきました。11/10(木)の本番に向けて通し練習に入っています。 支部育成学級合同運動会
来週31日(月)に本校に醍醐10校の育成学級のお友だちが集まり,合同運動会を実施します。本校の育成学級だけでなく全クラスの子どもたちも,一緒に交流して楽しみます。
今,保健室前の掲示板に各校のお友だちの「自己紹介カード」が掲示されています。いろんな学校のお友だちと交流し触れ合うことで,楽しい一日になりそうです。 今日の給食
10月28日(金)
「ごはん」「さつまいものみそ汁」「さばのたつたあげ」「やさいのきんぴら」でした。 「さつまいも」について さつまいもには,体の調子を整えるビタミンCや,お腹のそうじをする食物繊維,熱や力のもとになる炭水化物が多く含まれています。 今日のみそ汁は,サツマイモがとっても甘くおいしかったです。 3年のページ 日なたと日かげ
10月28日(金)
理科で,日なたと日かげの違いを勉強しています。今日は外に出て自分たちの五感を使って観察しました。 地面の温度は?明るさは?など,感じたことをワークシートに書き込んでいきました。 2年のページ 公開(研究)授業
10月27日(木)
今日は,2年生の公開(研究)授業がありました。毎月,授業力向上と子どもたちの学習意欲の高揚,学力向上のために取り組んでいます。 いつも,大きな声で発表したり,音読できる2年生の子どもたちですので,担任の先生も普段の授業を心がけていましたが,子どもたちは少し緊張気味でした。 しかし,しっかり友だちの発表を聞き,自分の意見を言う場面が見られ,とてもいい授業でした。 今日の給食
10月27日(木)
「むぎごはん」「ハッシュドビーフ」「アスパラガスのソティ」 「ハッシュドビーフ」はボリュームがありとてもおいしかったです。 「アスパラガスのソティ」も塩味が効いて食べやすかったです。 4年のページ ヘチマタワシの試作大成功!
10月27日(木)
4年生が育てていた「ヘチマ」が大きく育ち,収穫時期をむかえています。50〜60センチもあるヘチマが鈴なりになっています。 そのヘチマを使って「ヘチマタワシ」を作りに挑戦しました。先生たちも初めてなので,うまくできるか心配でしたが,意外に簡単にできました。 まだまだたくさんあるので,時間を見つけて,子どもたちにも挑戦してもらおうと思っています。 4年のページ 出前トーク
10月27日(木)
3校時に「出前トーク」がありました。 「出前トーク」というのは,京都市が市民や子どもたちに提供している取組で,その道の専門の方を講師にお招きして,話を聞き学習する取組です。 4年生は,社会で「琵琶湖疏水」の学習をします。今日は,講師に琵琶湖疏水記念館の館長先生をお招きして,琵琶湖疏水の歴史や役目等,詳しいお話しを聞かせていただきました。 教科書に載っていないお話しもしてくださり,とても勉強になりました。 ミル&キキ
10月27日(木)
今朝も冷え込みました。深秋になり朝夕は,ぐっと冷え込む日々が続くことでしょうね。風邪等をひかないように注意してください。 さて,学校のウサギ小屋もそろそろ冬支度をしなければなりません。毎日子どもたちを癒してくれている「ミル」と「キキ」も小屋の中でじっとしている時間が多くなってきたようです。小屋の中にマットを敷いてやり,小屋全体に防風シートをはってやらなければなりません。 毎日,子どもたちや係りの先生がきれいにそうじをしてくれ,ウサギたちも気持ちよさそうです。今年になってから,「ミル」も「キキ」もおしっこやウンチをする場所が決まっており,そうじもしやすくなっています。 この冬も寒さに負けずに元気に過ごしてほしいものです。 部活動のページ 相撲部 活気あふれる稽古
10月27日(木)
昨日(10月26日)は新入部員も稽古に初めて参加しました。前期に比べると人数も増え活気あふれる稽古ができました。稽古内容は,基礎練習を中心にしました。新入部員とっては少しハードな内容だったみたいです。相撲を通じてあいさつや履物を揃える等々についても教えていきたいです。今後も応援よろしくお願いします。 |
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