最新更新日:2024/09/20 | |
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11月7日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・いわしのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 でした。 日々成長していく子どもたちですが、味覚もどんどん発達していく時期です。 四つの基本の味(甘味・塩味・酸味・苦味)と五つ目の味「うまみ」を覚えていく大切なときです。食べ物の色々な味を覚えていくので、給食ではうす味を心がけて、素材の味がわかるようにしています。その素材の味を引き立たせるのが「だし」です。このだしも化学調味料ではなく、学校でけずり節や昆布からとっています。本物の味を知ってほしいので、手間はかかりますが丁寧にだしをとっています。 放課後まなび教室 がんばってます
このたび,嵯峨野小学校放課後まなび教室が,京都市より感謝状をいただきました。
嵯峨野小学校まなび教室では,月・火・水・金週4日の放課後,学習の場を保障するとともに,子どもたちの安全・安心な居場所を提供していただいています。教室に参加している子どもたちは,たくさんのスタッフの方に見守られながら,学校の宿題や各自の課題に取り組んだり,なかよくゲームをしたりしています。 子どもたちは,スタッフの方に勉強の相談にのっていただいたり,一緒にゲームや遊びを楽しんでいただいたりしています。子どもたちも,とても喜んでまなび教室に参加しています。続けてがんばってくれるように願っています。 11月の生け花
今月,玄関に飾られている花です。
野バラの実が赤く鮮やかな色を放っています。 この野バラには,とげがついていません。 また,黄色のダリヤが引き締める光を放っています。 調和の美が感じられます。 11月9日 今日の給食
・牛乳
・バターうずまきパン ・ボルシチ ・れんこんのソティ でした。 れんこんは泥の中にある茎の部分を食べています。輪切りにすると真ん中とまわりに9〜10個の穴があいています。れんこんには鉄分や食物せんい、ビタミンCが多く含まれています。今日はれんこんのしゃきしゃきした歯ごたえとごまの風味がよくきいたソティでした。 11月8日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・プルコギ ・卵とレタスのスープ ・みかん でした。 プルコギには「まいたけ」が入っていました。「まいたけ」という名前は、見つけた人が舞い上がるほど喜んだところからという説とそのかたちが舞い踊る人に似ているところからという説があります。独特の風味のあるきのこで、牛肉とよく合います。 11月4日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・焼肉 ・小松菜のごま油いため ・フルーツ寒天 でした。 学校の焼肉には、いつも野菜がたっぷり入っていますが今日は枝豆のむき実が入っていました。彩りがとてもよかったです。手作りデザートのフルーツ寒天も大好評でした。 全市サッカー交流会
土曜日にサッカーの全市交流会が開かれました。
嵯峨野会場には,常磐野,南太秦,山之内,葛野の5校が集まりました。 雨にもかかわらず,熱い試合が繰り広げられました。 蜂ヶ岡地域の集い
土曜日に蜂ヶ岡地域の集いが行われました。
常磐野小学校のコーラス部,蜂ヶ岡中学校の吹奏楽部などと一緒に共演し, 嵯峨野小学校は,3年生の合奏,太鼓クラブの発表をしました。 他にも保育園や児童館,PTAも歌や踊りを披露しました。 ゆったりとした時間がもて,地域のつながりが深まりました。 11月2日 今日の給食
・牛乳
・黒糖コッペパン ・チリコンカーン ・野菜のソティ でした。 今日はブロッコリーの入ったソティでした。ブロッコリーは秋から冬にかけておいしい野菜です。主に花のつぼみを食べる野菜ですが、茎の部分にもビタミンCが多く含まれています。今日は茎の部分も細かく切って、1度蒸したものをじゃがいもとキャベツと一緒に炒めました。 5年生 家庭科「ごはんを炊こう!」
今日は2組と4組が家庭科の調理実習でごはんを炊きました。子どもたちはごはんは炊飯器で炊かれるものと思っていますが、家庭科ではお鍋でごはんを炊きます。耐熱ガラスの鍋なので、お米がだんだんごはんになっていく様子がよくわかります。
自分の目と鼻を使って炊き上がりを見極めるのが少し難しかったようですが、どのグループも上手におこげを作って、上手に炊けました。炊いた後は、おにぎりを作ってみんなワイワイいいながら、食べていました。とっても香ばしくておいしいおにぎりでした。 |
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