最新更新日:2024/11/01 | |
本日:1
昨日:23 総数:297121 |
5年 布から生まれた形
くつ下、古着、タオル・・・
いろんな布から新しい形を生み出しました。 もともとの柄や形、素材を生かして 一人ひとりが工夫して作りました。 とっても楽しい作品ばかりですよ☆ 6年 大文字駅伝がいよいよ12日に!!
大文字駅伝に向けて,決起集会をしました。
「みんなの思いも乗せて,一生懸命走ります。」 「自信を持って走ります。」「支えてもらってきた人たちに感謝の思いを持ちながら走ります。」 選手全員が一言ずつ抱負を言った後, 「私達の思いを乗せて走ってください。」 「実際の応援は,一人にしかできないけど,スタートの瞬間からゴールまで,心の中で応援し続けます。」 など,応援の声かけもしてもらいました。本番は,みんなの思いをタスキにのせてスタートからゴールまで走りぬいてほしいです。 いい顔をして走ってくれることを期待しています。 マラソン大会
小雪の舞う中,多くの方に応援いただきありがとうございました。
スタート前の子どもたちは,緊張と寒さでふるえていましたが,みんな一生懸命走りました。きっと練習した結果が残せたのではないでしょうか。 6年 作品展鑑賞にいきました。
2月7日に校内作品展の鑑賞に行きました。
「このお面,目がかわいい」 「色使いがきれいや」 など,話しながら作品を鑑賞することができました。 各学年の工夫を凝らした作品をじっくり見て,鑑賞することができました。 6年 携帯教室がありました!!
自由参観の5時間目,携帯教室を行いました。
NTTドコモの担当の方に来ていただき,携帯電話を使う中で注意しなければならないことをたくさん教えていただきました。 チェーンメール・なりすましメール・プロフについて,本当の怖さも映像を通して実感できました。 この先,さらに自分の携帯電話を持つ人が増えるはずです。便利な道具ですが,危険なこともたくさんあることを頭に置き,気をつけて使っていってほしいものです。 2年 食べ方名人になろう
今回の給食週間では,「食べ方名人になろう」というテーマで,
食器やはしを正しくもってよい姿勢で食べることを 給食委員会のお兄さんお姉さんや栄養教諭の先生に ビデオや実践などいろいろな方法で教えてもらいました。 「食器をおく場所を考えようね」 「おはしの持ち方は…」 などと,友達どうして意識しあいながら 改めて食事の大切さやマナーをふり返っている2年生です。 マラソンがんばるぞ!
2月7日のマラソン大会に向けて,中間休みのマラソンが始まりました。今年も子どもたちが元気に走りだしました。本番が楽しみです。
3年 今年初のランチルーム!
23日の給食はランチルームでした。はじめに、食べ物には「旬」があることを教えていただきました。その後、「旬の食べ物かるた」をしながら、食べ物の旬を「春夏秋冬」に分けました。魚や野菜は結構難しかったようです。
今日の給食もとってもおいしかったです! 1年 見てみて!大こん!
先日,楽しみにしていた大こん抜きをしました。
お米ぐらいの大きさだった小さな大こんの種が,とても大きく育ち,子どもたちは目をキラキラさせて一生懸命抜いていました。 「うんとこしょ,どっこいしょ!」 「せんせーい!見てみて!葉っぱがとても大きいよ。」 「おでんにして早く食べたいなぁ。」 など,種から育てた大こんを自分で抜いてとても嬉しそうでした。 育てる喜び,育った喜びをみんなで感じてくれたと思います。 2年 冬の野菜ってたくさんあるね
今週は待ちに待ったランチルームでの給食でした。
栄養教諭の先生から,前回に教えてもらった 「野菜のどの部分を食べているのかな。」のふり返りとともに 冬のおいしい野菜をテーマに,野菜クイズで楽しく学習しました。 「ブロッコリーは色の濃い野菜で,花の部分だったね。」 「れんこんは たしか… 茎の部分だったよ。」 またさらに新しいことを教わりながら,冬のおいしい野菜に 関心をもって,親しむことができました。 |
|