最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:32 総数:524354 |
2年 図工「まどをひらいて」
「まどをひらいて」の作品がだんだんできあがってきました!
まどをひらくと…おいしそうなくだものや,きれいな魚,こわーいおばけ,ふしぎな宇宙人たちがどんどん飛び出します! まどをひらくまで,まどの中身はお楽しみ。 全員の自由なまどが出来上がるのが待ち遠しいです。 2月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ チキンサンドの具 ・ スープ 今日は、コッペパンにチキンサンドの具をはさんで食べます。パンの苦手な子供たちも食べやすい献立でした。 2年 大なわ大会
大なわ大会(低学年の部)がひらかれました。
2年生は8の字とび。 これが,続けて跳ぶのがなかなか難しい。 「はい!はい!はい!」 とかけ声をかけてタイミングをはかったり, 「1,2,3…」 と回数を数えたり。 ひっかかっても大丈夫。合計回数で競います。 でも,みんな上手に跳べていましたよ! 2月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とこんにゃくの炒め煮 ・ おから ・ 花菜のすまし汁 「おから」は京都で昔からおばんざいとして食べられています。「きらず」ともよばれ「ご縁がきれないように」「お金がきれないように」という意味を込めて月末に食べる習慣があります。 2月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ほうれん草のソティ ハッシュドビーフは大人気の献立です。今日はいつもより「美味しかった」と感想を言ってくれる子供たちが多かったです。 2月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 今日のみそ汁は京北町で作ってる味噌を使いました。じゃがいも、玉ねぎ、ワカメが入っていておいしく食べられました。 2月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 親子煮 ・ ひじき豆 今日は「親子煮」でした。電子紙芝居を使って「生たまご、半熟たまご、堅ゆでたまごの中で一番消化がよいのは?」という問題を出しました。正解は「半熟たまご」なのですが少し難しいようでした。 5年 吉祥院商店会での販売体験その2
2日目は,雨がよく降っていました。
しかし,子どもたちは,雨に負けず元気いっぱい,声を出して呼びこみをしていました。 商品の説明をする時もとても上手でスチューデントシティでの学習が生かされていました。 販売を終えて帰ってきた子どもたちは,とても満足そうで仕事をやりきった気持ちでいっぱいでした。 5年 吉祥院商店会での販売体験その1
少し雨が降る中,子どもたちは,吉祥院商店会で販売体験をさせてもらいました。
商品を丁寧に並べたり,元気よく丁寧にお客様を呼びこんだりと子どもたちはやる気満々で頑張ってくれていました。 スチューデントシティで学んだことが生かされていたのかもしれません。 2月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ キーマカレー ・ ツナとキャベツのソティ 新献立「キーマカレー」は、インド料理のひとつです。「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。給食ではひき肉をみじん切りの玉ねぎとにんじん、ホールトマトを炒め手作りのカレールーで煮込みました。ミックスビーンズを入れて彩りをよくしました。 |
|