和食のいいところ!「口中調味」!
ごはんとおかずを口の中で一緒に合わせて食べる食べ方を口中調味といいます。
ごはんとおかずを交互に食べる口中調味をして、自分の味を作る!この味わい方を知れば、おいしさが倍増ですよね。
今日の副菜は、「小松菜と切り干し大根のにびたし」でした。少し甘めの味付けで、主菜の肉じゃがとご飯とマッチしていました!和食の良さが味わえる献立でした。
そして、今日のクイズは小松菜についてでした(^^)
【給食室より】 2011-10-18 10:22 up!
しっかり歯磨き!
西京極小学校は,来月『歯磨き月間』を迎えます。そのために,今月の保健指導は,6歳臼歯の大切さと歯の磨き方をしました。
10月17日(月)は,2年生の保健指導でした。6歳臼歯が生えかけのときほどしっかり歯磨きをしなければいけないこと,磨き方は,生えている場所によって違うことを学習しました。
歯は,一生ものです。大切にしていきたいです。
【学校からのお知らせ】 2011-10-17 15:50 up!
京都市小学生陸上競技記録会
10月15日(土),西京極陸上競技場で,京都市小学生陸上競技記録会が行われています。雨が降る中の競技ですから,途中,中断もありましたが,競技は進行しれおります。
【学校からのお知らせ】 2011-10-15 16:07 up!
自分を見つけよう!
京都大学大学院教育研究科の方々が,「風景構成法」という研究をされています。画用紙に「川・山・田・道・家・木・人・花・生き物・石」の順に描きこんで最終一つの風景画にしていきます。そこには,言葉で語られない子どもの心が見えてくるということだそうです。子どもたちの心は,言語だけで読み取ることはできません。
今回,皆藤教授のもと,西京極小学校の子どもたちもこの風景構成法に取組んでみました。このことで自分の個性(よい点)を見つけることができればと考えています。
図画工作の授業の様子とは違い,子どもたちは,一つ一つたいへん慎重に描いていました。
子ども自身も自分で気付かないよい面を引き出していければと考えています。
【学校からのお知らせ】 2011-10-15 15:57 up!
学校ホームページ!
西京極小学校を離れた教職員の方が
「西京極小学校のホームページを見ています。とっても楽しみにしているのですよ。」というお声を届けていただきました。
こうして西京極小学校を離れた今でも,気にかけていただいていることうれしく思うと同時に,さらにどんどん発信していこうと意欲もわいてきます。
また,保護者の方々からもよくお声をかけていただきます。本当にありがとうございます。
西京極小学校の取組みを知っていただくことは,ご協力をいただくことになります。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
【学校からのお知らせ】 2011-10-14 13:05 up!
本日!給食室で最大のイベントDAY
今日の主菜は「手作り春巻き」です!もちろんすべて一つずつ巻きます。今日のノルマは調理員さん1人につき120個でした!
調理室内は、まるで春巻き工場のようになりました。具材はマグロフレーク・たけのこ・はるさめ・チーズです。心を込めて作った春巻きは、残菜もなく、とても嬉しく思いました。
【給食室より】 2011-10-14 12:08 up!
秋の味覚!きのこ
今日の献立は、きのこのクリームシチューでした。しめじとしいたけが入っており、どんどん秋においしい食材が登場してきますね。
写真は今日の調理室の様子です。ホワイトルーは、バターと小麦粉を練り合わせて作った手作りのものです。しいたけは徳島県産のものが届き、手のひらほどの大きさのものもありました!
きのこ類はスーパーでは年中売られているので、旬に気づきにくくなっています。おいしい秋の食材として、どんどん紹介していきたいですね!
【給食室より】 2011-10-14 12:07 up!
においは・・・?
「すいかのにおい。」「メロンのにおいがする。」
焼くと色やにおいが変わってきました。
「いいにおい〜。」
「あまいにおいがしてきた〜。」
子どもたちは,かぼちゃを再発見したようです。
今日の授業は,採用1年目の栄養教諭の方々は,もちろんですが,本校の教員,養護教諭,給食調理員も参観し研修をいたしました。
この学習から,かぼちゃを食べてみようと思うこと,そして,さらに食にどんどん興味をもってくれることと思います。
【学校からのお知らせ】 2011-10-12 16:10 up!
さわって!見て!
「ざらざらしているよ。」「かたいよ。」「つるつるしているところもあるよ。」「かたちは,まるいよ。」
はてなボックスに入っていた野菜を手の感触で当てていきます。
「かぼちゃだ!」
「この前,調べたなすより大きくて重いね。」
「みどりのところもあるし,きみどりのところもある。」
「切り口は,ねばねばしている。」
たくさんのことを発見していきます。
【学校からのお知らせ】 2011-10-12 15:54 up!
採用1年目栄養教諭研修会!
10月12日(水),本校で採用1年目栄養教諭研修会が行われました。授業者は,本校の栄養教諭です。
今日の学習は,五感をつかって野菜を観察し,このことからよりいっそう野菜に興味をもち,味わって食べることができるであろうということをねらいとしています。
子どもたちは,手・目・鼻・耳・口をつかい,かぼちゃを観察していきます。
【学校からのお知らせ】 2011-10-12 15:46 up!