最新更新日:2024/09/26 | |
本日:43
昨日:78 総数:394465 |
1月23日の給食
今日の給食は、牛肉のしぐれ煮とほうれん草のおかか煮、黒豆でした。
黒豆を甘煮にして給食に出すのは初めてでした。市販の黒豆よりもかなり甘さ控えめですが、大粒でやわらかく、おいしい黒豆でした。今日は、竹田幼稚園・改進保育所と1年生が交流をして、給食も一緒に食べました。1年生も幼稚園・保育所の子どもたちも「おいしい!」と食べていました。(写真は給食後のブラッシングタイムの様子) ツイストパン作り 6宿舎へ帰る時も雪は降り続き、一面銀世界。 雪の結晶がはっきりとみえました。 自然の美しさを感じました。 ツイストパン作り 5
グループの友達と協力して作ったパンはおいしい。
野外炊事上で寒い中での活動でしたが、なにかいつもより温かみのあるパンでした。 子ども達も寒さのことはすっかり忘れて、とても満足げでした。 「ごちそうさまでした。」 ツイストパン作り 4
最後の行程はパンを焼きます。
みんなで炭火を囲み、棒をクルクル回しながらまんべんなく焼きあげます。 「焼けてきたー。」「あれ、まだここはやわらかいぞ。」と、焼け具合を確認しながら焼いていました。 ツイストパン作り 3
生地ができあがったグループから棒に巻きつけます。
まさにスネーク。 ヘビが木に登っているように上手に巻けました。 さあ、焼くのが楽しみです。 ツイストパン作り 2
行程2は、パン生地作りです。
ビニール袋にホットケーキミックスと牛乳を入れ、練り上げます。 ほっぺたのようなかたさで、お団子のように一つにまとまってきたらOKです。 グループの代表がやってくれている間に、他の人はボランティアさんと一緒に手遊びゲームを楽しみました。 ツイストパン作り 1
「ツイストパン」、別名「スネークパン」。
パン生地をヘビのようにのばし、棒に巻きつけ、炭火の上で焼き上げるパンです。 行程1は、棒にアルミホイルを巻きつけます。 ホイルがとれないように、何度も握りましょう。 4日目 朝 2
今日も竹田小学校単独で朝の集いをしました。
4日目になり、生活にも慣れ、見通しをもってスムーズに活動できるようになってきました。 その反面、緊張感がなくなり、そろそろ気の緩みが出そうなころです。山の家のルールだけでなく、社会のルールをまもり、みんなが気持ちよく過ごせたらと思います。 今日のめあては「協力」です。 朝食の後、ツイストパン作りをします。グループで協力しておいしいパンを焼きたいとお思います。 4日目 朝 1
「おはようございます。」
4日目の朝を迎えました。 今朝も冷え込み、気温はマイナス5.1度。厳しい寒さです。 しかも、朝から夜中から雪が降り続いています。 宿舎の玄関前も一面の雪。ミシミシを気持のよい雪の感触があります。 スキー9
午後のスキーも、みんな一生懸命がんばっていました。
ちょっとでも上手になりたいという意欲を感じました。 こけても、こけても、楽しもうをする姿がうれしかったです。 帰りなバスは、気持ちは高ぶっていますが、体は疲れた様子でした。 |
|