最新更新日:2024/09/26 | |
本日:72
昨日:78 総数:394494 |
高学年豆つまみ大会
2月20日(月)は、延期になっていた高学年の豆つまみ大会をしました。今回は、大差をつけて、5年生のチームが優勝しました。この機に、おはしの持ち方や使い方を見直してほしいと思います。
中学年豆つまみ大会
2月15日(水)の給食は、おばんざいの「おから」と京野菜の「花菜」を使った「花菜のすまし汁」、「ぶたにくとこんにゃくの炒め煮」でした。おからは煮干しで、花菜のすまし汁は、削り節とだし昆布でだしをとっています。子どもたちから給食室に届いたお手紙です。「おからがあまくておいしかったです。」「おからがぼくはきらいだけど、こんかいのはフワッとしてよかったです。」
昼休みには、中学年の豆つまみ大会がありました。接戦で,4年生のチームが優勝しました。 4年算数 「なかまわけ」
たくさんある物を,表を書いてグループごとに数を数える学習をしました。
3年図書の様子6年社会 世界の国調べ中やまびこ学級 教室掲示下の写真は,子どもたちのカレンダーです。 3年 竹田ふしぎ発見4年 保健「育ちゆくからだとわたし」
体の成長と変化について学習しました。
子どもたちの質問でも「先生,いつになったらすね毛って生えるんやろ?」と素朴な自分の体への疑問を,担任の先生に投げかけていました。 キッザニアに行ってきました。
いろいろな職業を体験し、キッゾというキッザニア内でしか使えない給料をもらい、仕事の大切さや、社会のマナーなどを学びました。
自分たちで考え、積極的に活動していました。 2年生活科 ベストフレンド
今年一年で学校でしたことを振り返り,一番思い出に残っていることを絵に描いてみました。
|
|