京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

11月22日 今日の給食

・牛乳
・ごはん
・ヒレカツ(手作りソース付き)
・ソティ
・みそ汁
              でした。

 今日は行事献立「給食感謝の献立」で、1つ1つ手作りのヒレカツでした。味をつけて、小麦粉と卵と水を合わせた衣をつけます。さらにパン粉をつけて、カラっと揚げました。食べるときには手作りの特製ソースをかけます。
 
 <子どもたちの感想より>
「今日のヒレカツおいしかったです。ヒレカツの作り方を教えてください。これからもおいしい給食を作ってください。(4の2)」

「ヒレカツがおいしかったです。卒業のときもまた食べたいです。ヒレカツグッド!
ヒレカツのあとにソティを食べるとおいしかったです。(6の2)」

「ヒレカツを食べていたらとてもおいしかったです。かむたびに給食調理員さんの思いが伝わってきました。これからも作ってください。(6の3)」

 調理作業はとても忙しく大変だったのですが、子どもたちに手作りのものを食べさせたい、というおもいが伝わったようで、とてもうれしかったです。 
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11月21日 今日の給食

・牛乳
・麦ごはん
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ほうれん草とじゃこのいためもの
                でした。

 子どもたちの感想より
「ひらてんとこんにゃくのにつけは味がよくて、とても食べやすくてごはんがすすみました(6の3)」

「今日のきゅうしょくに出たぜんぶのおかずがおいしかったです。また今日のおかずをだしてください。(2の2)」

「ひらてんがおいしかったです。こんにゃくにあじがしみていて、おいしかったです。(5の1)」

「ひらてんとこんにゃくのにつけは、いろいろな具が入っていたのでシャキシャキ、グニグニという音がしました。(5の1)」
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11月18日 今日の給食

・牛乳
・ごはん
・あげたま煮
・白菜のごま煮
・黒大豆(カリカリ)
         でした。

 さて、クイズです!油あげを調理するときに必ずすることは何でしょう?
1・氷水で冷やす 2・たたいて大きくする 3・熱湯をかける
 
 正解は・・・・・
3「熱湯をかける」です。油あげに湯をかけて、余分な油を抜き、味がしみこみやすくするためです。
 今日のあげたま煮(あげを卵でとじたおかず)のあげも、砂糖やしょう油で野菜とは別の釜で炊いて、しっかり味を含ませました。かむとジュっと煮汁がしみだしてきました。卵ともとってもあっておいしいあげたま煮でした。
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11月16日 今日の給食

・牛乳
・味つけコッペパン
・じゃがいものクリームシチュー
・キャベツとツナのソティ
              でした。

 だんだん寒くなってきました。あたたかいクリームシチューがおいしくなる季節です。給食のクリームシチューには、いろいろな種類があります。今日はじゃがいもがたっぷり入ったシチューでした。
 そのほかに、旬のきのこの入ったきのこのクリームシチュー・豆乳のクリームシチュー、えびのクリームシチューやコーンのクリームシチューがあります。今日はどのクラスも完食でした。
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11月15日 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・関東煮
・ごま酢煮
・柿
     でした。

 今日は月に1度の「しあわせにんじん」の日でしたが、今回は特別バージョン!
関東煮の中に「しあわせだいこん」が入っていました。大きく厚いハートに型を抜いた大根でした。入っていた子(ハッピーさんと呼んでいます)は、とっても喜んでいました。大根が苦手な1年生の子も「やったー!」といってうれしそうに食べていました。

5年生 家庭科「みそ汁について考えよう」

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 ごはんの実習の次は、日本人のソウルフード「みそ汁」について学習します。
普段よく食べているみそ汁を「実(具)」「だし」「みそ」の3つに分けて考えていきました。おうちでどんなみそ汁を食べているか聞いてみると、様々な「実」が出てきました。豆腐・わかめ・ねぎ・玉ねぎ・なめこ・じゃがいも・大根・しじみなどなど。給食でも季節によって実が変わることを話しました。
 そして、「だし」についてもこんぶだし・かつおだし・お湯の飲み比べをして、味わいを交流したり、それぞれのだしのとり方のちがいを見たりしました。こんぶは水から、かつおぶしは沸騰した湯でだしをとります。家庭科室におだしのいい香りが広がりました。日本各地で作られている「みそ」大豆・塩・こうじのたった3つでできているのに、赤みそや白みそのように色や味のちがいががあります。
 1口に「みそ汁」といっても実に奥が深いです。来週は、自分たちでみそ汁を作ってみます。さて、どんなみそ汁ができるでしょうか。楽しみです。
 

11月14日 今日の給食

・牛乳
・麦ごはん
・カレー
・ひじきのソティ
        でした。

 子どもたちに人気のカレーやシチューのおいしさの秘密のひとつは、手作りのルーにあります。給食では、サラダ油で小麦粉をじっくり炒めて、香ばしいかおりを出しています。ルーにはシチューのホワイトルー・ホワイトルーをさらに炒めて、色をつけたブラウンルー(ハッシュドビーフやビーフシチューに使います)・ブラウンルーにカレー粉と脱脂粉乳を加えて作ったカレールーがあります。手作りのよさを味わってほしいと思います。
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11月11日 今日の給食

・牛乳
・胚芽米ごはん
・鮭と大根葉のまぜごはんの具
・里いもの土佐煮
・キャベツの吉野汁

「さけ」は北海道でよくとれる魚で、秋においしい魚です。骨の材料になるカルシウム
の吸収をよくするビタミンDや、タンパク質を多く含んでいます。日本人がいちばんよく食べている魚です。
 今日は大根葉と一緒にまぜごはんの具にしました。みんなごはんをしっかり食べられました。のりがあってもいいなという声も聞きました。おにぎりの具にもいいですね。

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11月7日 今日の給食

・牛乳
・麦ごはん
・いわしのしょうが煮
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁
          でした。

 日々成長していく子どもたちですが、味覚もどんどん発達していく時期です。
四つの基本の味(甘味・塩味・酸味・苦味)と五つ目の味「うまみ」を覚えていく大切なときです。食べ物の色々な味を覚えていくので、給食ではうす味を心がけて、素材の味がわかるようにしています。その素材の味を引き立たせるのが「だし」です。このだしも化学調味料ではなく、学校でけずり節や昆布からとっています。本物の味を知ってほしいので、手間はかかりますが丁寧にだしをとっています。
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放課後まなび教室 がんばってます

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 このたび,嵯峨野小学校放課後まなび教室が,京都市より感謝状をいただきました。
 嵯峨野小学校まなび教室では,月・火・水・金週4日の放課後,学習の場を保障するとともに,子どもたちの安全・安心な居場所を提供していただいています。教室に参加している子どもたちは,たくさんのスタッフの方に見守られながら,学校の宿題や各自の課題に取り組んだり,なかよくゲームをしたりしています。
 子どもたちは,スタッフの方に勉強の相談にのっていただいたり,一緒にゲームや遊びを楽しんでいただいたりしています。子どもたちも,とても喜んでまなび教室に参加しています。続けてがんばってくれるように願っています。
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