![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:67 総数:489520 |
7月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・平天のにつけ ・京野菜のごまみそかけ ・みかん でした。 早いもので、もう7月です。給食も夏本番!本格的に夏野菜が登場します。 今日は京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場です。「賀茂なす」は京都の上賀茂や西賀茂で作られてきたことからその名前がつけらており、ボールのようにまん丸のかたちが特長です。家庭ではみそをつけて田楽にして食べられることが多いですね。給食でも、なすととうがらしを炒めて、甘辛いごまみそをかけて田楽風にした「京野菜のごまみそかけ」にしました。なすが少し苦手な子も、みそだれでおいしく食べられたようでよかったです。 6月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎのこはくあげ ・冬瓜のスープ煮(新こんだて) ・メロンゼリー でした。 夏野菜なのに『冬瓜(とうがん)』という名前は、うまく保存をすれば冬までもつのでこの名がついたとされています。栄養としてはほとんど水分なので、体温を下げる働きがあります。夏バテしにくい身体にしてくれます。 今日は豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・うずら卵と一緒に煮込んで、中華味にしました。ごはんによくあう味つけでした。 |
|