最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:26 総数:400318 |
今日の給食 2月22日
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆でした。今日の親子煮には「みつば」が入っていました。卵の黄色とみつばの緑でとてもきれいでした。
子どもたちから,もっとたくさん食べたい・・・との声がたくさん聞かれました。 左京南支部図工巡回展
支部の図工巡回展を行っています。場所は生活科ルームの東側です。各校の子どもたちの力作です。他校の作品に触れ,よい点をしっかりと見つけてほしいと思っています。
すがたをかえる水 4年
今日の理科はふっとうした水から出ているあわの正体を調べる時間でした。ふっとうさせてでてきたあわにスプーンや,冷たい水の入った試験管を近づけてその様子をじっくりと観察しました。さて,このあわの正体は何だったのでしょう。
伝言板をつくろう 5年
図工の時間で木の板や木を切ったり組み合わせたりして伝言板を作っています。生き物や形をモチーフにした作品ができ上がってきています。作業によって,協力し合う姿がみられるのもよかったです。
今日の給食 2月21日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・キーマカレー・ツナとキャベツのソティでした。キーマカレーははじめての献立でした。「キーマ」は,インドの言葉でひき肉という意味をあらわすそうです。今日のキーマカレーも,牛ひき肉と豚ひき肉を使いました。たまねぎやにんじん・ホールトマトやしょうが・にんにくにミックスビーンズが入っています。味つけには,カレー粉以外に,バーベキューソースやウスターソースなどを使いました。「パンによくあっておいしい・・・」「お豆もおいしく食べられた・・」「まただしてほしい・・・」など,とても好評でした。
今日の給食 2月20日
今日の給食は,あなごどんぶり・牛乳・野菜のきんぴら・すまし汁でした。あなごどんぶりは,きざんだあなごをあまからく煮たものをごはんにのせて食べました。「煮汁もほしい・・・」と,容器に残った煮汁までおかわりに並んでいました。人気がありました。
和菓子のプレゼンテーション 5年
20日(月)の6時間目,グループで考案した「和菓子」のデザインや中身,その名前などについて,各グループでプレゼンテーションをしました。画用紙やコンピュータの画像を用いて,クイズを取り入れたりコント風に仕上げたりの工夫がみられました。今日は中間発表で,本番には和菓子作りを指導してくださった「葵餅」の方に来ていただく予定です。
今日の発表を生かして,本番に向けよりよいものに仕上げていきたいと考えています。 生花 2月
18日(土)にPTA生花教室が行われました。雪が積もってあいにくの日となりましたが,生花の講師の先生にお世話になりました。今回の花には「菜の花」が含まれていました。
厳しい寒さが続く2月ですが,着実に春の足音が近づいてきています。菜の花のつぼみが膨らむことを楽しみにしています。 健康フェスティバル
先週後半から始まった給食週間に合わせて,健康委員会のメンバーが健康フェスティバルをすすめてくれました。今日はえのき学級と1・2年生が,豆つかみやにおいあてゲーム,さわってあてようなど工夫したブースで楽しく活動できました。
給食週間を通して,毎日食べている給食についてや,自分の体の健康についての考えを深めてくれることを願っています。 放課後まなび教室 茶道教室
放課後まなび教室では毎月第三金曜日に「茶道教室」を実施しています。講師の指導を通して作法を身につけお茶を楽しんでいます。三月は地域の方や保護者を招いてのお茶会を計画しています。
|
|