最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:60 総数:396288 |
3年 モンシロチョウのたまごを見つけたよとっても小さいたまごです。 「こんな小さなたまごから,本当にチョウになるの?」 と興味津々でした。 教室に持って帰って観察をしました。 次の日にたまごから青虫が出てきているのがありました。 「小さすぎて見えない。」 と虫めがねで一生けん命見ました。 大切な命,しっかり育てて観察していこうと約束しました。 今日の給食 5月11日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトでした。
ジャーマンポテトは,ベーコンの塩味とじゃがいもの味がよくあっていました。子どもたちにも好評でした。ハッシュドビーフも好きなメニューで,ごはんも残ることなく食べていました。 今日の給食 5月10日
今日の給食は,ソース焼きそば・小松菜のごま油いため・チーズ・小型コッペパン・牛乳でした。「ソース焼きそば」は,給食が始まる前から子どもたちが楽しみにしていました。新キャベツが使ってあり野菜もおいしく食べることができました。小松菜のごま油いためと合わせて野菜がたっぷりのメニューでした。
力だめし 1000メートル走 5年
今日は日差しの強いとても暑い日でした。
その中で1000メートル走をしました。 自分の持久力がどのくらいなのか? どんなペースで走ればよいか? などを考えながら走りました。 しっかりと水分をとり熱中症の対策もしました。 走り終わったこどもたちの顔にはたくさんの汗がありました。 今日の給食 5月9日
今日の給食は麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・若竹汁でした。若竹汁はやわらかい春のわかめとこの時期にとれるたけのこが入ったすまし汁です。
さんまの骨が気になって少し時間のかかった子どももいましたが,おいしく食べられました。 今日の給食 5月6日
今日の給食は,たけのこごはん・牛乳・平天の煮つけ・すまし汁でした。たけのこは今が筍。この時期1年に1回でてくる献立です。各自でごはんに混ぜて食べました。
平天の煮つけも子どもたちは大好きです。「今日の給食,とってもおいしかった・・・」と何人もの子が声をかけてくれました。 1・2年生 春の遠足パート2午後からは、すこしきゅうけいしてからふたたびグループこうどうで、午前中にまわっていなかったところや、もういちどいきたいばしょへはなしあっていきました。 トラの大きなこえにビックリしたり、モルモットのふれあいでだっこをしたり、はちゅうるいかんの中でへびのぬけがらをさわったりしました。 かえりはクタクタになりながら、ようやく学校にとうちゃくしました。今日はゆっくり休んで、金曜日にまた元気で学校にきてください。 1・2年生 春の遠足パート1どうぶつえんについてからは、なかよしぐるーぷでくいずらりーをしながらどうぶつえんのなかをまわりました。さすがにみんなもあるきつかれて、おなかがすいたのか「はやくおべんとうをたべたい」といっていました。 3年 春の遠足2
火どこから,京都市の様子を見ました。
東西南北を確認し,何が見えるかみんなで見つけました。 今出川通りや吉田山などを見つけたり,双眼鏡で学校を探したりしました。 学校の屋上から,教頭先生が黄色の旗をふって下さいました。 そのあと,楽しみにしていたお弁当の時間です。 「おいしい!」と,とってもうれしそうに食べていました。 大津市営牧場・ふれあいの森 |
|