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最新更新日:2025/04/25 |
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3月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのかわり煮 ・ 厚揚げの野菜あんかけ 今年度最後の魚献立は「さんまのかわり煮」でした。「さんまのかわり煮」はお酢も入っているので他の煮魚に比べて骨も柔らかく丸ごと食べやすい献立です。1年生は、入学してしばらくは、魚を上手に食べることができずに苦戦している子が多数いましたが、今ではどの子も骨までちゃんと食べることができていました。3枚目の写真は、みんなの食べ終わった後のお皿の写真です。 ![]() ![]() ![]() 3月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ みそラーメン ・ じゃがいものピリカラいため 今日はみそラーメンに「九条ねぎ」が入っていました。「九条ねぎ」は京都市南区九条付近で栽培されていたことからこの名前がつきました。「九条ねぎ」には寒さに負けない力をつけるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には皮膚を強くするカロテンが多く含まれています。 ![]() 3月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ トンカツ(ソース) ・ ソティ ・ みそ汁 今日の献立は6年生の卒業をお祝いして1枚ずつ心を込めて作ったトンカツでした。6年生の人たちは卒業までに1150回くらいの給食を食べてきました。 ![]() ![]() 3月12日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ ほうれん草ともやしの炒めナムル ・ じゃこ 今日は今年度最後の「たてわり給食」の日でした。1年生から6年生が一緒の教室で食べました。いつもと違う教室で上級生の人たちと食べるので、1年生は緊張している子もいれば、いつもよりはりきっている子もいました。今日のしあわせにんじんは5個全部見つけてくれました。 ![]() ![]() 3月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ あげたま煮 ・ ひじきとれんこんのいため煮 ・ りんごゼリー 3月の給食目標は「給食についてふりかえってみよう」です。今日は電子紙芝居で、7月には七夕献立、9月には月見献立、2月は節分献立があったことをクイズにしました。 ![]() 3月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ししゃものからあげ ・ 五目煮豆 ・ キャベツの吉野汁 「キャベツ」は一年中つくられていますが3月頃から出回ります。「キャベツ」は、葉が柔らかくあまくておいしいです。体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 ![]() 3月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ えびのクリームシチュー ・ 野菜のソティ シチューは子どもたちに大人気の献立です。パンとも良くあうので、いつもよりパンのお残しが少なかったです。 ![]() 3月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉ときのこの梅いため ・ 三度豆のごま煮 ・ かきたま汁 今日は新献立の「豚肉ときのこの梅いため」でした。豚肉としいたけ、しめじ、エリンギ、白ねぎを炒め、種を取って細かく切った梅干し、調味料で味をつけました。さっぱりとした味に仕上がりました。 ![]() 3月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ つくねと野菜のうま煮 ・ ほうれん草ともやしのごま煮 「つくねと野菜のうま煮」は削り節とこんぶで出汁をとり、とりひき肉に刻んだひじきを入れてふっくらとしたつくねをつくります。色とりどりの野菜(にんじん、たまねぎ、しいたけ、枝豆)とつくねを旨みたっぷりの出汁で煮ふくめました。 ![]() 3月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 中華風炊き込みごはん ・ 牛 乳 ・ 春雨スープ ・ いよかん ・ 手巻きのり 今日の給食は台風が来た時に備えて学校に保管していた缶詰や乾物を使って作りました。春雨スープにはベーコンと玉ねぎを加えてさらに旨みを出しました。 ![]() |
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