京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up5
昨日:49
総数:563726
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

★6年・卒業式にむけて★2012/03/13

画像1
★6年・卒業式にむけて★2012/03/13
 体育館での卒業式にむけての取り組み2回目。
 今日も別れの言葉から練習をはじめました。
 そして、卒業証書授与の場面の動きの練習をしました。
 最後に、校長先生や来賓の方の祝辞の場面の練習をしました。
 順調に練習はすすんでいます。
 立派な卒業式になりそうです。★ミ!

★6年・ブロッコリーその後★2012/03/13

画像1
★6年・ブロッコリーその後★2012/03/13
 ブロッコリー収穫後もそのままにしておきました。
 花蕾が巨大に育ったブロッコリーが数個あってびっくりしまた。
 定植から169日目,きれいに後片付けをしました。
 ステキな経験とおいしいブロッコリーをありがとう!★ミ!
 

★6年・最後の英語活動★2012/03/13

画像1
★6年・最後の英語活動★2012/03/13
 ALTとの最後の英語活動をしました。
 学年全員参加の『どろぼうゲーム』というゲームで最後の時を楽しくすごしました。
 そして、活動の最後には、全員で、メッセージブックとともに、♪旅立ちの日に♪の歌声をプレゼンしました。
 1年間、本物の英語にふれることができる、とても貴重な時間をありがとうございました!★ミ!


4年 白熱!ソフトバレー! 2012/3/13

画像1画像2画像3
今日は2回目のソフトバレーをしました。

ネットを張り,練習ではなく本番の試合をしました。

始めは来たボールをただがむしゃらに打ち返しているだけでしたが,だんだんと慣れてくるにつれて,チームでパスを回し,3段攻撃(そんな立派なものではありませんが…)ができるようになってきたチームもあります!

給食室からこんにちは 2012/03/13

画像1
 今日の給食は,『小型コッペパン・牛乳・みそラーメン・じゃがいものピリカラいため』です。

 『みそラーメン』の麺は,乾麺を茹でて使います。具は,豚肉・キャベツ・もやし・青ねぎ・コーン・しょうがと野菜たっぷりのラーメンです。
チキンスープをベースに,赤みそ・料理酒・塩・こしょう・醤油で味付けをしました。
今日は,ちょっとスープが少なかったのが残念でしたが,みんなおかわりをして食缶は空っぽになっていました。
 副菜は,「じゃがいものピリカラいため」です。じゃがいもはせん切りにして,歯ごたえが残る程度に茹でておきます。ごま油で,にんじん・茹でたじゃがいもを炒め,みりん・トウバンジャン・塩・醤油・米酢で味付けします。ほんのり酸味とピリカラで,子どもたちも大好きです。

4年 6年生を送る会 2012/3/9

画像1画像2
いよいよ本番です。練習した「あなたへ」。6年生の心に届くでしょうか…。

少し緊張が見られましたが,きれいな歌声が体育館に響きました。

『旅立ってゆくのですね 眩いほど輝いて
 
 旅立ってゆくのですね あたたかな巣を後にして』

給食室からこんにちは 2012/03/12

画像1画像2画像3
 今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・厚揚げの野菜あんかけ』です。

 「さんまの変わり煮」は,しょうが煮をアレンジしました。ごま油でせん切りにしたショウガを炒め,料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・醤油・米酢で煮汁を作り,さんまをたきます。ご飯にピッタリの味付けです。ご家庭でもチャレンジしてみてください。

 副菜は,「厚揚げの野菜あんかけ」です。厚揚げを削り節のだしで薄味でたいておきます。別のお鍋で,野菜あんを作り,そこへ別炊きにした厚揚げを加えて仕上ました。
野菜あんも削り節のおだしがきいて,やわらかい味付けで美味しかったです。

給食室からこんにちは 2012/03/09

画像1画像2画像3
今日の給食は,みんなの大好きな牛丼です。

 今日の献立は,『牛丼・牛乳・かまぼこと小松菜のいためもの・金時豆の甘煮』です。

 牛丼は,教室で各自 牛丼の具をごはんの上にのせて牛丼にしていただきます。もっと具がほしいなという声も聞かれました。

 副菜は,「かまぼこと小松菜のいためもの」です。洋からしのほんのりピリカラが美味しかったです。
 箸休めに,「金時豆の甘煮」がありました。豆類は家庭でなかなか食べられていない食品なので,ちょっと苦手とする子もいましたが,少しの量なのでがんばって食べていました。

 1年生の教室でいただきましたが,食缶は空っぽになっていました。

 


★6年・最後のランチルーム給食★2012/03/12

画像1
★6年・最後のランチルーム給食★2012/03/12
 小学校生活最後のランチルーム給食がありました。
 多くの子がランチルームでの給食が好きです。
 食前,食後に給食カルタをし楽しむ子もいました。★ミ!

★6年・卒業式にむけて★2012/03/12

画像1
★6年・卒業式にむけて★2012/03/12
 卒業式にむけて,体育館での取り組みがはじまりました。
 今日は,別れの言葉を重点に取り組みました。
 小学校を去る最後の日に発する言葉です。
 しっかり胸をはり,顔を上げ,大きな声で堂々と最後の言葉を発します!★ミ!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おたより

学校だより

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

給食こんだて

フォトギャラリー 2011

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp