京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/05/12
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卒業式 3/21(金) 修了式 3/24(月) 令和7年度 始業式・入学式 4/10(木)

3月9日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 玄米ごはん
・ 牛 乳
・ あげたま煮
・ ひじきとれんこんのいため煮
・ りんごゼリー

3月の給食目標は「給食についてふりかえってみよう」です。今日は電子紙芝居で、7月には七夕献立、9月には月見献立、2月は節分献立があったことをクイズにしました。

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3月8日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ ししゃものからあげ
・ 五目煮豆
・ キャベツの吉野汁

「キャベツ」は一年中つくられていますが3月頃から出回ります。「キャベツ」は、葉が柔らかくあまくておいしいです。体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。
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3月7日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ バターうずまきパン
・ 牛 乳
・ えびのクリームシチュー
・ 野菜のソティ

シチューは子どもたちに大人気の献立です。パンとも良くあうので、いつもよりパンのお残しが少なかったです。
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3月5日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 豚肉ときのこの梅いため
・ 三度豆のごま煮
・ かきたま汁

今日は新献立の「豚肉ときのこの梅いため」でした。豚肉としいたけ、しめじ、エリンギ、白ねぎを炒め、種を取って細かく切った梅干し、調味料で味をつけました。さっぱりとした味に仕上がりました。
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3月5日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ つくねと野菜のうま煮
・ ほうれん草ともやしのごま煮

「つくねと野菜のうま煮」は削り節とこんぶで出汁をとり、とりひき肉に刻んだひじきを入れてふっくらとしたつくねをつくります。色とりどりの野菜(にんじん、たまねぎ、しいたけ、枝豆)とつくねを旨みたっぷりの出汁で煮ふくめました。
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3月2日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 中華風炊き込みごはん
・ 牛 乳
・ 春雨スープ
・ いよかん
・ 手巻きのり

今日の給食は台風が来た時に備えて学校に保管していた缶詰や乾物を使って作りました。春雨スープにはベーコンと玉ねぎを加えてさらに旨みを出しました。
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3月1日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ ちらしずしの具
・ 平天の煮つけ
・ 菜の花のすまし汁
・ 三色ゼリー
・ きざみのり

三月三日のひなまつりは、「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では「ちらしずし」、旬の「菜の花」、ひし餅の形をした三色ゼリーでお祝いしました。放課後、三年生の女の子が「毎日、三色ゼリー出して」と、年に1回しか出ないので残念そうでした。


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