最新更新日:2024/09/27 | |
本日:120
昨日:828 総数:554641 |
5年生 職業体験学習
5年生は,9月に体験学習施設「京都市スチューデントシティー」で,大人として働く体験学習をしました。働くことを通して社会の働きや経済の仕組みを学ぶためです。そして,今回その体験を生かし,自分たちの住む西京極の地域でさらに学習を積みます。
実際に仕事を体験させていただくことで,働くことの厳しさや苦労,また,やりがいの素晴らしさをほんの少し感じてくれればと思います。 大事なことは,人との関わり方を学ぶことです。学校から少し大きな社会で人との関わり方を学ぶことができます。貴重な時間です。 地域の皆様,たいへんお世話になりますが,どうぞよろしくお願いいたします。 学校での職業体験学習は,管理用務員の方と半日活動をします。清掃時間にはしない,水槽の掃除,掃除機をかけることを朝からしてくれています。 「掃除機なんて,かけたことないよ。家でもしないから」 といいながら,隅々までたいへんきれいにしてくれていました。 6年生を送る会に向けて
今年度の卒業式は,3月22日(木)です。この式には,在校生を代表して5年生だけが出席します。全校児童が出席できる卒業式というと,「6年生を送る会」です。6年生とのお別れの会ですから,各学年,思いを込めて歌ったり,プレゼントをしたりします。
私たち教職員も6年生への歌のプレゼントを先日から毎朝,練習をしています。『旅立ちのうた』を歌い出すと,卒業式が近づいているのを実感します。 卒業をひかえて6年生の子どもたちは,この西京極小学校をどう思ってくれているのでしょうか・・・・。 「6年生を送る会」が,素敵な時間になるようにと思っています。 世界の食材〜韓国〜
今日のわかめスープには、「トック」がはいっていました。トックは朝鮮・韓国の食材で、日本のおもちのようなものです。原料はもち米で、もちもちの食感が特徴的です。
よく耳にする「トッポギ」はトックと原料は同じながら形が違い、トックはスライス状、トッポギはスティック状に切られています。韓国家庭料理の中心素材として広く親しまれていて、普段のわかめスープに「トック」をいれるだけで韓国風のスープができあがりますね! 陸上部”さよなら交流試合”延期
本日,3月5日(月)に予定していました,陸上部”さよなら交流試合”ですが,雨のため,3月14日(水)に延期いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。 部活動”さよなら交流試合”
卒業をひかえた6年生の子どもたちと私たち教職員とで,”さよなら交流試合”をします。
教職員一丸となって子どもたちに挑んでいきますが,たくさんの方々の応援が必要です。保護者の皆様,地域の皆様,お時間がありましたら,どうぞ私たち教職員にエールを送ってください。6年生に向かっていくためのエネルギーをください。どうぞよろしくお願いいたします。 3月5日(月)陸上部 バトンリレーに望みます。教職員は,一人ひとりの距離が短いですが,その距離を全力で走ります。 3月7日(水)バスケットボール部 コート内を狭しと走りまわります。でも,すぐに,息が上がってしまうことでしょう。 3月12日(水)バレーボール部 自分のポジションを懸命にがんばります。「アタックNO.1」を思い出しながら・・・ 時間は,すべて16:00〜17:00です。お誘い合わせの上,たくさんのご参観をお待ちしております。 感動の「猫はいきている」! その2
図書ボランティアの方々の熱演がすばらしかったです。演じておられる保護者の方々の魂を感じるくらいです。会場にいるすべてのものが,惹きつけられました。
せりふ,人形の動き,風景,小道具,大道具,音響・・・すべてに渡り熱い思いが感じられました。その思いというのは,やはり6年生の子どもたちにです。「思いを伝えたい。感じてほしい。」の気持ちいっぱいでした。 終えられた保護者の方々の表情は,やりきったという達成感であふれていました。 また,ひとつのことに向かっていくことのしんどさももちろんのこと,楽しさや喜びも味わっておられたと思います。 本当にお疲れ様でした。そして,子どもたちに感動をありがとうございました。 行事献立〜ひなまつり〜
ひなまつりは、子ども達が健康にくらせますようにと願う行事です。また、春を、むかえる喜びを表します。
給食では「ちらしずし・きざみのり・平天の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリー」の組み合わせで実施しました。「ちらしずし」には、しいたけ・にんじん・たけのこ・れんこん・しらすぼし・いり卵」をいれ、具沢山にしました。 子ども達はごはんとまぜて、ぱくぱく食べていました! |
|