京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up39
昨日:63
総数:521352
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

5年 京鹿の子しぼり体験その2

しぼりを作った後,赤・青・緑から好きな色を選んで染めてもらいました。
染める液から出した後は,自分で洗ったり乾かしたりと一生けん命に作る姿がありました。
世界に1つだけの素敵なハンカチが出来上がりました!!
画像1
画像2
画像3

5年 京鹿の子しぼり体験その1

画像1
画像2
画像3
京鹿の子しぼり協会から何人か講師の先生がきていただき体験させていただきました。
ぬった後,しぼりを作るところを苦労している児童が多かったです。

しかし,京鹿の子しぼりを体験して伝統技術の素晴らしさ・模様の美しさを楽しんでいました。

給食週間 その2

画像1画像2画像3
本日、給食週間2日目です。

今日は5年生・6年生の豆つまみ大会が実施されました。
クラスから5人選抜、リレー形式で合計個数を競います。
ルールは、「用意スタート」の合図があるまでおはしは持たない(手はひざの上)
      お皿は持たない。手づかみ禁止。
      持ち時間は一人30秒。
どのクラスも白熱した応援のもと、熱戦が繰り広げられました。

明日は3年生・4年生・くすのき学級が出場です。

12月13日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ すき焼き風煮
・ ブロッコリーのおかか煮
・ じゃこ

「ブロッコリー」の中にはカロテンが豊富に含まれています。カロテンは体の中でビタミンAにかわります。ビタミンAは目や鼻、のどの粘膜を強くし、風邪にかかりにくくします。ブロッコリーの他にかぼちゃ、ほうれん草、にんじん、だいこんに多く含まれています。
画像1

給食週間 その1

画像1画像2画像3
12月12日(月)〜16日(金)は給食週間です。

吉祥院小学校の給食週間では,給食を作ってくださる給食調理員さん,献立を考える栄養教諭さん,みんなの健康を管理している養護教諭さん,学校をきれいにしてくれている管理用務員さん,お金の管理をしてくださる事務職員さんなど,日ごろお世話になっている方々にメッセージを送ります。
日ごろなかなか伝えることができない「感謝の気持ち」を言葉に表します。各クラス心をこめて作ってくれた寄せ書きは,職員室前を中心に掲示しています。

給食週間1日目の今日は,「給食室からのメッセージをさがせ」。
隠れていたのは意外な場所?!
そんなところに「メッセージ」がかくれていたなんて!

明日から,毎年恒例の「豆つまみ大会」が開催されます。
どのクラスも練習の成果が発揮できるといいですね。


12月12日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ ハッシュドビーフ
・ 野菜のソティ

「ハッシュドビーフ」は、給食室で、ブラウンルーを手作りしています。たまねぎもきつね色になるまでよく炒めてコトコト煮込むのでおいしいハッシュドビーフに仕上がります。
画像1

12月9日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ マーボどうふ
・ ほうれん草と大豆もやしのいためナムル

「マーボどうふ」は中国の四川地方の料理です。豚挽き肉と豆腐を味噌やピリッと辛い豆板醤などでいため、煮込んだ料理です。四川地方は暑さや寒さがきびしいところです。そこでとうがらしなどを使って食欲を増したり体を温めたりする料理が多いです。
画像1

12月8日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 天津飯の具
・ 豆腐と青菜のスープ

「豆腐と青菜のスープ」には生の「青梗菜(チンゲンサイ)」を使用しました。「青梗菜」はビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。
画像1
画像2

5年 調理実習〜ご飯とみそ汁〜その6

画像1
調理実習でご飯とみそ汁を作るのがはじめてなので,1つ1つの作業をおそるおそるやっている姿もありました。
しかし,ご飯もみそ汁も愛情たっぷりに出来上がりました。

給食と一緒においしくいただきました!!
次は,どんなものを作るか楽しみですね。
画像2

5年 調理実習〜ご飯とみそ汁〜その5

画像1
画像2
今回は,3組が調理実習をしました。
分量など丁寧にはかることができておいしそうなご飯とみそ汁が出来上がりました。

1つ1つ丁寧に作業をこなしみんなで協力することができていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp