最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:40 総数:440423 |
6年 中学校授業体験 〜北野中〜
北野中学へは,3人が授業体験に行きました。
西ノ京中学と同じく,授業体験のほか,生徒会のビデオによる部活や中学校生活の紹介がありました。 また,事前に提出していた,中学校生活に関する質問シートをもとに,6年生のみんなの疑問にも答えてくれました。 朱二校の3人は,理科と体育の授業を体験しました。以下の写真は,その様子です。 西ノ京中学と同様,とても楽しめたようです。 両中学校の皆さん,ありがとうございました。 6年 中学校授業体験 〜西ノ京中〜
今日は,中学校の授業体験のため,それぞれの学区に分かれ,北野中学,西ノ京中学へ行ってきました。
事前に選択していた教科ごとに分かれて,小学校とはひと味違った授業を,それぞれが体験しました。 授業の後は,生徒会が主催で,ビデオを使った中学校生活についての紹介がありました。 生徒会をはじめ,授業のサポートをしている中学校の生徒の中にも,朱二校出身の先輩がたくさんいて,6年生のみんなも非常に刺激を受けたようです。 ますます中学校への入学が楽しみになったことでしょう。 昔あそび作品展に向けてかるた対決
6日の昼休みに,い組とろ組のかるた対決をしました。白熱したかるた大会でした。結果は引き分け。8日に再試合をすることになりました。
6年 調理実習(3)
引き続き,6年調理実習メニュー紹介
下記左から 4班 きゅうりの酢の物,野菜のベーコン巻き (このグループの手際は,ピカ1!12時前には完成していました。) 5班 いももち,ほうれん草と卵の炒め物 (いももちにのりを添える工夫がいいですね!) 6班 マカロニナポリタン,野菜のベーコン巻き (マカロニを使ったのは,このグループだけ。色がきれいでした。) どのグループもおいしくて,大満足でした! 6年 調理実習(2)
6年調理実習,各グループのメニューを紹介します。
下記左から 1班 いももち,ちくわのピカタ (いももちも,手づくりのたれでこんがり良い焼き加減!) 2班 ポテトサラダ,野菜のベーコン巻き (+ ゆでブロッコリー) (にんじん・いんげん・えのきだけと色どりがきれいなベーコン巻き!) 3班 野菜のいり卵,野菜のベーコン巻き (+ 余った野菜の炒め物) (余った野菜も,急きょ,野菜炒めに!1品増えました。) 6年 調理実習(1)
今日は,調理実習をしました。
家族に喜んでもらうための献立を,各グループで栄養バランスを考えて,2品ずつ作りました。 どのグループも,これまで何度も調理をしてきただけあって,準備から片付けまで,手際良く,互いに協力しながら,取り組んでいました。さすが,6年生! 盛り付けも美しく,どのグループも,おいしそうに出来上がりました。 2月の給食掲示
給食室サービスホールは
2月の掲示になっています。 動物たちの冬眠がテーマです。 給食室への渡り廊下には, 子どもたちからの給食調理員さんへのメッセージを掲示しています。 「いつもおいしい給食ありがとうございます」… 給食集会3日の1校時に,全校で給食集会を行いました。 壁には,一人一人が給食調理員さんに,感謝の気持ちを込めて書いたメッセージカードを,学年でまとめた掲示物を貼りました。 その前で,給食調理員さんに,給食委員が代表で日頃の感謝の気持ちを伝え,調理員さんからのお話を聞きました。 後半は,フレンドリーグループで豆つまみ大会をしました。 5分間で100個以上となりのお皿に移せたグループもありました。 食に関する関心を高める良い機会になりました。 |
|