![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:53 総数:536320 |
3月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ あげたま煮 ・ ひじきとれんこんのいため煮 ・ りんごゼリー 3月の給食目標は「給食についてふりかえってみよう」です。今日は電子紙芝居で、7月には七夕献立、9月には月見献立、2月は節分献立があったことをクイズにしました。 ![]() 2年 お別れ会![]() ![]() ![]() 2年生は自分たちで作った花道をもって6年生をお出迎え。 1年生が作ったメダルをさげ、5年生の演奏、3年生や4年生たちが作った絵などに出迎えられた6年生の表情はどこか嬉しそう。 照れながらも壇上に並んだ6年生に、2年生は歌のプレゼントをしました。 「♪ラララさよならのかわりに なみだのかわりに 君とぼくのあいだに ラララひとつのうた♪」 6年生とのお別れは寂しいけれど、3年生になるのは嬉しい2年生です。 3月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ししゃものからあげ ・ 五目煮豆 ・ キャベツの吉野汁 「キャベツ」は一年中つくられていますが3月頃から出回ります。「キャベツ」は、葉が柔らかくあまくておいしいです。体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 ![]() 3月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ えびのクリームシチュー ・ 野菜のソティ シチューは子どもたちに大人気の献立です。パンとも良くあうので、いつもよりパンのお残しが少なかったです。 ![]() 2年 お別れ集会の練習![]() お別れ集会にむけて2年生で歌などの練習をしました。 2年生からは,ことばや歌,花道をプレゼントします。 みんなで練習するのは初めてなのに,最初から息ぴったりで 歌もとても上手でした! 「6年生が喜んでくれるといいなぁ。」と,当日が楽しみです。 3月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉ときのこの梅いため ・ 三度豆のごま煮 ・ かきたま汁 今日は新献立の「豚肉ときのこの梅いため」でした。豚肉としいたけ、しめじ、エリンギ、白ねぎを炒め、種を取って細かく切った梅干し、調味料で味をつけました。さっぱりとした味に仕上がりました。 ![]() 3月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ つくねと野菜のうま煮 ・ ほうれん草ともやしのごま煮 「つくねと野菜のうま煮」は削り節とこんぶで出汁をとり、とりひき肉に刻んだひじきを入れてふっくらとしたつくねをつくります。色とりどりの野菜(にんじん、たまねぎ、しいたけ、枝豆)とつくねを旨みたっぷりの出汁で煮ふくめました。 ![]() 5年 3月2日参観授業![]() ![]() 今回は,理科のふりこの動きを学習をしました。 グループで協力してふりこの動きの実験をし,どの班も協力してできていたように思います。 実験から色々な発見があったようです!! 今年度もたくさんご参観いただきありがとうございました!! 5年 体育の学習〜ソフトバレー〜![]() ![]() 初めは,どのチームもラリーが続かず,バレーの試合に苦戦していました。 しかし,練習を重ねていったりチームで作戦タイムをしたりするとだんだんとラリーが続くようになりました。 ラリーが続くと子供達の協力する力もついてきます!! 5年 今年度最後のランチルーム学習
年に3回ランチルーム学習がありました。
今回で最後のランチルーム学習です。今回は,昔から伝わる食べ物に大切さについて教えてもらいました。 そして,この日は,ひなまつりメニューでとても豪華でした!! みんな残さずおいしくいただきました!!いつもの教室ではなくて,ランチルームにいくだけで給食の雰囲気も少し変わりました。 ![]() ![]() |
|