最新更新日:2024/09/26 | |
本日:12
昨日:365 総数:561787 |
学芸会1日目 プログラム4
《朗読劇「森は生きている」2年》
2年生全員の舞台は圧巻でした!! 学芸会1日目 プログラム3
《劇「忍者になりたかったカメレオン」1年1・2組》
小学校生活初めての学芸会は大成功!! 学芸会1日目 プログラム2
《音楽「まつり太鼓」6組》
迫力あふれる和太鼓演奏!! 学芸会1日目 プログラム1
《はじめのことば 1年3・4組》
さあ,学芸会がはじまるよ!! 学芸会1日目
「学芸会 みんなの力で こころを ひとつに!!」をテーマに11月10日(木)・
11日(金)の2日間にわたって学芸会が開催されています。1日目はどの学年・学級も練習の成果を十分に発揮していて,すばらしい演目ばかりでした。2日目に出演する子どもたちの鑑賞態度も大変良かったです。保護者の皆さまや地域の方々にもたくさん拍手をしていただいたことがとっても嬉しく,自分たちの努力の成果に自信がもてた子どもたちでした。ありがとうございました。学芸会1日目は,みんなの笑顔が印象に残った1日でした。2日目も楽しみです。 6年 小中交流会
11月1日(火)に,6年生は京都市立洛北中学校で行われた小中交流会に参加しました。子どもたちは,今回交流会を企画してくれている生徒会のみなさんに,中学校生活について質問をしたり,話を聞いたりしました。スライドショーを見て,大きな行事である文化祭や体育祭での中学生の生き生きと活動している様子を見て,中学校生活のイメージがふくらんだようです。また,部活動の見学・体験も行いました。中には,「入りたい部活動が見つかった」と言ってた子どもいました。6年生にとって,中学校での新たな生活に向けて,意欲と見通しをもつよい機会になったようです。
4年 「岩倉南学区の消防分団について知ろう」
社会科「くらしを守る仕事」の学習の一環として,10月28日(金)に左京消防団岩倉南消防分団団長に来ていただき,2時間にわたって消防団のお仕事について教えていただきました。
京都市の消防団の構成,火災原因,消防団のお仕事などの話を分かりやすく説明していただきました。また,消火器や実際に火災現場へ行く時の服装などを持ってきてくださり,子どもたちは目を輝かせて見ていました。 最後には,児童からの質問にも一つ一つ丁寧に答えていただきました。分団長さんのお話を聞いて,今までの学習の中で疑問に思っていたこと,知りたかったことがわかり楽しく学習することができました。 5年 スチューデントシティ体験学習!
10月25日(火)に,5年生が「京都まなびの街 生き方探究館」でスチューデントシティ学習に取り組みました。
事前の学習を10時間行い,体験学習本番を迎えました。一人の社会人として「はたらく」とはどういうことかを実際に体験することで,その意味を感じとることができました。 子どもたちはそれぞれの役割と責任を果たし,言葉や文字に表しきれないくらいたくさんのことを学びました。 子どもたちは, 初めて大人として扱われ一生懸命仕事をした今日,子どもたちは,ワークブックや購入した商品を片手に,報告したいことを山のように抱えて帰路につきました。 放課後まなび教室 後期開講式
今日から「放課後まなび教室」の後期がスタートしました。1年生は,36名が新規に登録をしています。開講式では,新しい名札を首にかけて嬉しそうにアドバイザーさん,サポーターさんたちの話を聞いていました。開講式の後,すぐにプリントに取り組む意欲的な子どももいました。
3年社会見学
社会科で工場についての学習をしていることもあり,今回の遠足は社会見学をかねて「コカ・コーラ ウエスト京都工場」と「土井志ば漬け本舗」に行ってきました。
午前中は工場内のエコラ館で,3D映像でコカ・コーラ誕生の秘話や歴史を楽しく紹介していただきました。3Dメガネをかけての立体映像を体験したみんなは大興奮でした。ビンや缶,ペットボトルにコカ・コーラを詰め,ケースに入れて工場を出るまで,人間の手がふれることなく,最新式の機械によるオートメーションで作られているという製造過程を見学し,驚きの連続でした。試飲もさせていただき大満足でした。 午後からは,大原の土井志ば漬け本舗へ行きました。大きな樽に1トンもの野菜と70kgの塩を入れ,石のおもりを均等にかけて1〜2ヶ月発酵させていきます。重石は大きな石を一つのせるのではなく,たくさんの石をピラミッドのようにのせ,石の傾きで重石が均等にかかるようにされているように調整されているのです。大きな樽を間近に見たり,昔ながらの手作業でおいしい志ば漬けが作られていることを知ったりして,こちらも驚きの連続でした。また,お土産もいただき,「初めて食べる!」と喜んでいる子どももいました。 機械化されて作られているコカ・コーラと昔ながらの手法で作られている志ば漬け,それぞれの製造過程を学習することができました。 |
|