![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:75 総数:541042 |
3月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉ときのこの梅いため ・ 三度豆のごま煮 ・ かきたま汁 今日は新献立の「豚肉ときのこの梅いため」でした。豚肉としいたけ、しめじ、エリンギ、白ねぎを炒め、種を取って細かく切った梅干し、調味料で味をつけました。さっぱりとした味に仕上がりました。 ![]() 3月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ つくねと野菜のうま煮 ・ ほうれん草ともやしのごま煮 「つくねと野菜のうま煮」は削り節とこんぶで出汁をとり、とりひき肉に刻んだひじきを入れてふっくらとしたつくねをつくります。色とりどりの野菜(にんじん、たまねぎ、しいたけ、枝豆)とつくねを旨みたっぷりの出汁で煮ふくめました。 ![]() 3月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 中華風炊き込みごはん ・ 牛 乳 ・ 春雨スープ ・ いよかん ・ 手巻きのり 今日の給食は台風が来た時に備えて学校に保管していた缶詰や乾物を使って作りました。春雨スープにはベーコンと玉ねぎを加えてさらに旨みを出しました。 ![]() 3月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ちらしずしの具 ・ 平天の煮つけ ・ 菜の花のすまし汁 ・ 三色ゼリー ・ きざみのり 三月三日のひなまつりは、「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では「ちらしずし」、旬の「菜の花」、ひし餅の形をした三色ゼリーでお祝いしました。放課後、三年生の女の子が「毎日、三色ゼリー出して」と、年に1回しか出ないので残念そうでした。 ![]() 2月29日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ 野菜のホットマリネ ・ 型チーズ 各学級には、給食の献立とクイズや給食目標が書いてある「給食カレンダー」が掲示してあります。昨日、下校する1年生を見送っていると「明日はパンやね」「明日のクイズの答え3番って知ってるよ!」など、いろいろな給食カレンダーの話をしてくれました。(2枚目の画像が今日の給食カレンダーです) ![]() ![]() 2月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰆のたつたあげ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ いものこ汁 「鰆(さわら)」は、春にたくさん捕れるので魚へんに春と書きます。1mくらいある細長くて大きな魚です。煮付けやフライ、焼いても美味しく食べれます。今日は、いものこ汁に星形の幸せにんじんが入ってました。 ![]() 2月27日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきのソティ 今日は大人気メニューの「カレー」でした。中間休みには給食室からカレーの匂いがして「今日はカレーや」と喜んでいました。 ![]() 2月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 筑前煮 ・ かきたま汁 ・ はっさく 今日の「筑前煮」には、鶏肉、にんじん、ちくわ、こんにゃく、ごぼう、れんこんが入っていました。意外とちくわが苦手な子がいました。 ![]() 2月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ ほうれん草と白菜のごま煮 給食では「肉じゃが」「肉じゃがカレー味」と2種類登場します。違いは「肉じゃが」は、牛肉を「肉じゃがカレー味」は豚肉を使用しています。 ![]() 2月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ チキンサンドの具 ・ スープ 今日は、コッペパンにチキンサンドの具をはさんで食べます。パンの苦手な子供たちも食べやすい献立でした。 ![]() |
|