![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:44 総数:497532 |
8月31日 夏野菜のかきあげ かきたまじる ごはん 黒大豆 牛乳![]() ゴーヤは「つるれいし」「にがうり」とも呼ばれ,苦味のあるのが特徴です。本校の花壇で4年生も育てています。沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」などが有名でご家庭の食卓に上がることも多いかもしれませんね。 ちょっと苦いので苦手な子どもも多いですが,小さいころからいろいろな味に慣れておくのは食生活を豊にする土台になるのではないでしょうか。 8月30日(火) ポークビーンズ ぶどう やさいのホットマリネ コッペパン 牛乳![]() 今日のデザートのぶどうは「巨峰」という種類です。甘くて香りもよいことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。 学校キャンプ その2![]() ![]() ![]() 8月29日 ひらてんとこんにゃくの煮付 だいこんばとじゃこの炒め物 みたらしだんご むぎごはん 牛乳![]() 今日は「みたらしだんご」の語源を紹介します。 昔京都の下鴨神社には「みたらし池」という池がありました。この池のそこからは,たくさん水が沸いていたそうです。池のそこからブクブク沸きあがる水の泡の形をとってだんごが作られ,「みたらしだんご」と呼ばれるようになりました。 子どもたちは「4個ずつやな、、、」などといいながら上手に配っていました。 *新町っ子クッキング教室開催*![]() ![]() シェフによる模範実演に続き、「前菜のスモークサーモンといろいろな野菜のパスタサラダ」「牛フィレ肉のステーキ具だくさんココナッツカレーソース」を作りました。一つのグループにお一人のシェフがついてくださる贅沢さ・・・前菜では真っ白なお皿の上に盛り付けをしました。ステーキを焼く時には、ブランデーでフランべをしました。すごい炎に後ずさりしながらもスリル?を味わい、調理を楽しんでいました。 会食は、ホテルのスタッフの方がきれいにテーブルコーディネイトしてくださった「ひまわりホール」で。テーブルマナーも少し考えながら、フォークとナイフを使って美味しくいただきました。みんなとても満足そうな表情をしていました。 お忙しいのにご支援いただいたブライトンホテルのシェフやスタッフの皆さんに感謝です。本当に、ありがとうございました。 *着 衣 水 泳 体 験 を し ま し た*![]() ![]() ![]() いつもとは違って、洋服や靴をはいて、水の中を歩いたり、泳いだり、浮かんだりしました。「とても、重く感じました。」「早く泳ごうとすればするほど、泳げなかったです。」などの子供たちの感想・・・。命を守るためには、どんなことが大切なんだろうと、みんなで話しあいながら進めました。あわてず、まず浮いて助けを待つことが大切。 毎年起こる水難事故の多くが、着衣の状態で起こっているそうです。どのような行動をしたらよいのかを、体験を通して、学習できたと思います。 *PTA水泳大会開催されました・・みんな楽しみました。*![]() ![]() ![]() それぞれグループに分かれて、プールの中で、楽しいゲームをしました。低学年では、ご石ひろいやボール取りゲーム、中学年は障害物リレー、高学年はビート板リレーや水球など、グループで仲良くすることができました。新町剣友会や新町アニマルの子供たちも、しっかりとサポートしてくれました。ありがとう。 楽しい夏の思い出を、また一つ作ってくださった、PTA本部や保健体育委員会の皆様に感謝したいと思います。 放課後まなび教室 夏休みウォークラリー![]() ![]() ![]() いつも頑張って放課後に学習している友達とグループを組んで、いろいろなコーナーを回って楽しみました。言葉作りのコーナー、クイズのコーナー、ジェスチャーコーナーなど、放課後まなびのスタッフが、子どもたちのために準備した楽しく考えるコーナーを、元気いっぱい、笑顔いっぱいで回っていた子どもたちでした。また、夏の楽しい思い出が増えたことでしょう。 学校キャンプ その3![]() ![]() ![]() 学校キャンプ その1![]() ![]() ![]() |
|