![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:44 総数:497530 |
1年生 交通安全教室![]() ![]() 4月25日(月)五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ![]() 今日はおひさま学級の子ども達がランチルームで食べましたがモリモリ食べていました。 5年生の感想 いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。今日の五目豆腐がおいしかったです。おかわりの時もほとんどの人が並んでいました。 4月22日(金)鯖のたつた揚げ・野菜のきんぴら・すまし汁![]() 材料に染み込んだ醤油の色が、揚げることで紅葉のような色合いになるために、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されるので「たつたあげ」と言います。 今日の鯖の切り身には腹骨がたくさん残っていましたが子ども達は骨を上手にはずしながら食べていました。 3年生の感想 鯖のたつたあげがカリッとしていておいしかったです。 4月21日(木)カレー・野菜のソティ![]() 京都市の学校の給食のカレーは市販のルウを使うのでなく「バター・サラダ油・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳」でルウを手作りにしています。調味料も「トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・オールスパイス・しょうゆ」を使っています。また,隠し味にチーズ・ヨーグルトを入れて旨みを出しています。 手作りルウのおいしさで残さず食べていました。 2年生の感想より カレーがおいしかったです。ごはんと食べるととてもおいしくなるので,おなべは空っぽになりました。また作ってください。 4月19日(火)ポークビーンズ・じゃがいものソティ・型チーズ![]() 大豆は「畑の肉」と言われる程,栄養価の高い食品です。ビタミン・カルシウム・鉄などもたくさん含む食品です。給食では毎月2〜3回使っています。 3年生の感想より ポークビーンズがおいしかったです。型チーズは色々な形で楽しいです。 4月20日(水)親子煮・ひじきの煮つけ・甘夏みかん![]() 1人1/4個で中の実は2〜3個でした。 温州みかん(冬みかん)は皮がうすくてむきやすく,甘いのでお家ででも食べなれている子ども達ですが皮の分厚いみかんなので食べるのに格闘していました。上手にむけない子どもは吸っていました。 2年生の感想より 今日の甘夏みかんが少し苦かったけれどおいしかったです。 甘夏みかんのほろ苦い味を感じることができすごいですね! 学校探検をしたよ!![]() ![]() 4月18日プリプリ中華炒め・ビーフンスープ![]() いろいろな食感の食材の歯ごたえを楽しんで食べていました。 3年生の感想 プリプリ中華炒めがとてもおいしかったです。また,食べたいです。 4月15日(金)平天とこんにゃくの煮付け・もやしの煮浸し![]() この平天とこんにゃく・鶏肉・人参・三度豆をしょうゆ・みりん・三温糖で煮付けました。食べやすいおかずでご飯に良く合いました。 4年生の感想より 今日の平天とこんにゃくの煮付けがおいしかったです。また,作ってください。 4月13日(水)肉じゃが・大根葉とじゃこの炒め物・黒大豆![]() 5年生の感想より 肉じゃがが好きだから目をハートにしながら食べました。するといつもよりとってもおいしく感じました。 |
|