最新更新日:2024/09/20 | |
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食の学習〜ひまわり学級*その4〜
最後はみんなでおいしくいただきました。「苦手なしいたけもおいしい!」「おかわり〜!」「お母さんと一緒に食べれてうれしい!」「ズズズズ〜!」とみんな大満足でした。そして、いつもお世話になっている職員室のみなさんや、給食を作ってくださっている給食室のみなさんへ心をこめて”手作りうどん”をプレゼントしました!みんなが笑顔になるおいしさでしたね!
食の学習〜ひまわり学級*その3〜
いよいよ麺づくりです!なんと製麺機を使いこなし、細麺を完成させました。生地がうまくのばせていたので、力いっぱいハンドルをまわすと、スルスル〜っと麺がでてきました。
食の学習〜ひまわり学級*その2〜
生地をねかせている間に、だし作りをしました。今日は「しいたけ」「こんぶ」「かつおぶし」からひとつひとつだしをとり、それぞれ味見しました。こんぶだしの時に、一番おいしい!とみんな言っていましたね。このだしに醤油や塩・みりんを少しづつたし、ひまわり学級オリジナルのだしが出来上がりました!
食の学習〜ひまわり学級*その1〜
今日は「ひまわり学級!うどん屋さん」を開店しました!生地は粉から練り、なめらかな生地を目指して「1・2・1・2」とみんなで声をかけ、足で力いっぱいふみました。リズムにのって頑張りましたね。
食の学習〜4年生*その2〜
写真は子ども達が4つの味を味見している様子です!特に、苦いチョコレートを味見した時の子ども達の反応は大きく、「えぇぇ?!」と声を上げていました。
苦い食べ物では、担任の先生からはビール!子ども達からはゴーヤや抹茶、はっさくの皮!などが出ていました。チョコは甘いものと強く思っていたようですね。 そして、給食では4つの味が見つかるかな?と給食も味わって食べてくれました。花菜のほろ苦さを新しく見つけてくれていました。 地産池消献立〜花菜〜
今日は京野菜の「花菜」を使ったすまし汁を作りました。花菜は冬から春にかけておいしい京野菜です。花のつぼみを食べます。とても新鮮なものが届き、子ども達は「少しにがい味がするよ」と、ほろ苦い味を感じ味わって食べてくれていました。
だいこんパーティー〜2年生*その3〜
「お味はどうですか?」と聞くと、「だしと味噌があっていておいしい!」「だいこんがと〜ってもあまいよ!」「もっとほしい!おかわり〜!」「にがてなだいこんの葉っぱが食べれたよ」などいろいろな感想を聞くことができました。
子ども達が土にふれ、水をやり育てた大根は本当においしく、みんなが笑顔になるお味噌汁ができました。だいこんパーティーは大成功でした! だいこんパーティー〜2年生*その2〜
材料を全て切った後は、洗い物や片付けも頑張りました!
火を入れる前の大根と、お鍋に入った大根をみて「匂いがちがう!」「色が変わった!」とよく観察している様子が見られました。 いよいよ実食です。 だいこんパーティー!!〜2年生*その1〜
2年生が毎日丁寧に育てた大根を収穫し、お味噌汁を作りました。
子ども達は真剣な表情で包丁をにぎり、「おいしくなぁれ」と思いを込めながら調理しました。 包丁の使い方も学習しました。初めは「包丁が怖い!」といっていた子も2回目・3回目には「できた!」と笑顔を見せてくれました。 新献立〜キーマカレー〜
今月の新献立です。「キーマ」とはヒンズー語でひき肉の意味です。みじん切りの玉ねぎ・にんじんと牛にき肉・豚ひき肉・ホールトマトをよく炒め、給食室で作った手作りのカレールーで煮込んでいます。ミックスビーンズが入るため、豆にもカレーの味がしみこんでいて、従来のカレーとは異なる食感と風味を味わえるよう工夫しました!
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