最新更新日:2024/09/20 | |
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9月9日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ほっけのたつたあげ(新献立) ・金時豆の甘煮 ・鶏肉とピーマンのごまいため でした。 もっと子どもたちにいろいろな魚を食べてほしいというねがいから、給食に新しく「ほっけ」が登場しました。ほっけは北海道の海でたくさんとれる白身の魚です。皮が鮭の身のようにほんのりピンク色をしています。 栄養の面では、干ししいたけや鮭にも多く含まれるビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を促してくれます。 しょうがじょう油に漬けこんで揚げたほっけのたつたあげを、子どもたちは喜んで食べていました。さっそく、「また出してね!」とのうれしいリクエストもありました。 9月7日 今日の給食
・牛乳
・味つけコッペパン ・トマトシチュー ・ひじきのソティ でした。 鉄分やカルシウムを多く含む「ひじき」ですが、苦手な子どももいると思います。ひじきというと煮つけにすることが多いと思いますが、給食では「ひじきのソティ」として洋風にアレンジしたおかずを出すこともあります。色どりもよく、子どもたちは喜んで食べてくれます。学校では、カレーやシチューと一緒に出すことが多いです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 「ひじきのソティ」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <材料(4人分)> ・ひじき(乾燥したもの)・・12g ・にんじん・・・・・・・・・45g(1/3本) ・コーン・・・・・・・・・・60g ・三度豆・・・・・・・・・・40g(8本) ・サラダ油・・・・・・・・・小さじ1 ・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ・塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ ・こしょう・・・・・・・・・少々 ・うすくちしょうゆ・・・・・小さじ1と1/2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <作り方> 1.ひじきは水洗いして、水で戻し、しっかり水気を切っておく 2. にんじんは千切りにする 3.三度豆は塩ゆでして、2cmくらいに切る 4.フライパンを熱しサラダ油をひき、にんじんを炒める。 にんじんがやわらかくなったらひじきを加え、さとう・しょう油で調味する。 5.三度豆・コーンを加えてさらに炒め、塩・こしょうで調味し、仕上げる。 9月6日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき でした。 「鶏肉のさっぱり煮」は、みじん切りにしたにんにく・しょうがと調味料(酒・しょう油・砂糖・みりん・酢)を合わせて、鶏肉とうずら卵を煮込んだ料理です。「さっぱり煮」という名前は「酢」を入れてさっぱりしていることからつきました。 「酢」加えることによって、さっぱりとした味つけで食欲がわいたり、肉をやわらかくしたりする効果があります。子どもたちは給食ができる前から”いいにおい〜”と言って、楽しみにしていました。ごはんともよく合うおかずでした。 9月5日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・肉みそいため ・わかめスープ ・じゃこ でした。 「肉みそいため」は、豚肉・ゆで大豆・こんにゃく・しいたけ・たけのことほうれん草を炒めて、赤みそや砂糖で味つけをしたごはんによく合うおかずです。 大豆は「畑の肉」とよばれるほど、からだをつくるタンパク質が多く含まれています。タンパク質だけでなく、カルシウムや食物せんいも豊富に含まれています。 また、ごはんと一緒に食べることでお米と大豆、それぞれの栄養の不足しているところを補い合えます。子どもたちにはしっかり食べてほしい食品の1つです。 8月31日 今日の給食
・牛乳
・ミルクコッペパン ・あじのケチャップあんかけ ・スープ でした。 「あじのケチャップあんかけ」は、今月の新献立です。しょうゆ・しょうがで下味をつけ衣をつけてからっと揚げたあじに、野菜(にんじん・たけのこ・玉ねぎ・三度豆)の入ったケチャップ味のあんをかけていただきます。 子どもたちが好きなケチャップ味だったので、よろこんで食べていました。 8月30日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・とりそぼろ丼の具・きざみのり ・枝豆 ・キャベツの吉野汁 でした。 甘辛く仕上げたとりそぼろときざみのりを、自分でごはんにのせて食べました。ごはんにぴったりの味つけで、ほとんどのクラスがごはんもからっぽでした。 今日から5日まで、せいかつチェック週間です。学校も再開し、運動会の練習も始まっています。睡眠は十分とれていますか?朝ごはんは食べていますか?朝の排便はできていますか?自分の生活を点検して、規則正しい生活ができるようにがんばりましょう。 8月29日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ・黒大豆 でした。 長い夏休みが終わり、子どもたちの元気いっぱいの声が学校に戻ってきました。今日から給食も再開されました。初日の今日は、人気メニューのプリプリ中華いためでした。こんにゃく・うずら卵・しいたけ・たけのこと歯ごたえのある食材をたくさんとり入れています。トウバンジャン・しょうゆ・砂糖・ごま油の中華味に酢を少し加えて味を引きしめています。ごはんとよく合うおかずです。 一緒にたべた1年4組さんでは、久しぶりの給食だったので、みんなとても楽しそうにお話ししながら食べていました。 70周年写真撮影
6月29日に70周年記念事業の1つの取組として写真をとりました。
校章の形に並び,飛行機の到着を待っていました。 機影が見えると,みんなの心もどきどきしてきました。 下敷きにして配られる予定です。 どんな写真になるのか楽しみです。 自転車教室
7月16日に自転車教室が行われました。
交通安全推進会が中心となって警察官や地域の方の指導で 進められました。 コースから外れないように集中して取り組んでいました。 7月19日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 でした。 給食でも昔からのごはんを中心とした食事の形,一汁三菜(いちじゅうさんさい)を見直しています。今日はおかずが2つ・汁物が1つという「一汁二菜」の献立でした。 ごはんと一緒におかずを食べることによって、おかずで脂質をとりすぎないようにする・栄養バランスのよい食事になります。 さんまは大きい釜でじっくり煮るので,骨までやわらかくなっています。まるごと食べる子もたくさんいました。しっかりカルシウムがとれたことでしょう。 |
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