最新更新日:2024/10/02 | |
本日:3
昨日:126 総数:562629 |
5年 花背山の家3日目〜朝食〜
花背山の家の朝食は,やはりバイキング形式です。主食はパンとごはん,飲み物は牛乳とジュース(この日はカルピス。グレープジュースやオレンジジュースなどの日もあります),汁物は味噌汁とスープから自分で選んで皿にとります。あと,納豆やオムレツ,サラダなどのおかずを加えていただきました。
1・6年 スマイルサポート
6年生は総合的な学習の時間「生き方を見つめて」の一環として「スマイルサポート」に取り組んでいます。今回は,ペアの1年生がうまくなわとびができるようになるようにとサポートをしました。
さすがは6年生です。1年生に跳び方をしっかり教えたり,「そうそう,その調子!」と声をかけたりして,とても頼もしい姿が見られました。1年生も,これまでスマイルサポートの活動を一緒に行ってきた6年生との交流に笑顔があふれていました。なわとびが苦手な1年生も6年生のサポートでうまく跳べるようになり,自信がついたようです。 スマイルサポートを通して,6年生は自己の有用感を高め,1年生は6年生に対する信頼度が高まり,親しみがさらに増したようです。小学校生活も残りわずかですが,岩倉南小学校をよりよい学校にするために自分たちができることを今後も考えて実行していってくれることを期待しています。 5年 花背山の家2日目〜夕食〜
今夜の夕食のメニューは,ご飯とお吸い物,オレンジゼリーに加えて,バイキングのおかずとして,エビフライ・揚げギョーザ・コーンボール・キャベツと豚肉の炒め物・ネギ焼き・大根とお揚げの味噌煮・サラダなどが並びました。今日も自分で作った竹箸でおいしくいただきました。
5年 花背山の家2日目〜もちつき&ウッドはがき〜
2日目の午後は,2つのグループに分かれて活動しました。
北山民家でのもちつきは,職員の方につき方を教えていただき,一人5回ずつもちをつきました。つきあがったおもちにきな粉をまぶしてもらい,つきたて熱々のおもちをいただきました。 また,アトリエでは,ウッドはがきにそれぞれ自分の家に宛てた手紙を書きました。元気に活動していることを伝えようとみんな一生懸命取り組んでいました。「帰るまでに着いているといいね」などと話している姿も見られました。 5年 花背山の家2日目〜パックドック〜
2日目の昼食は,野外炊事場でのパックドックとスープです。「牛乳パックでパンが焼けるの?」と,初めは不安そうな表情の子どもたちでしたが,火がついて燃え出すと「おおっ!」と声が上がりました。出来上がったパンには焦げ目がつき,香ばしい香りが漂いました。焼きたてのホットドックと温かいスープを「おいしいな」と,にこにこしながらいただきました。
5年 花背山の家〜2日目の朝〜
花背山の家宿泊学習での1日目のねらいは「出会う」でした。花背の自然との出会い,山の家の職員の方々との出会いなどたくさんの出会いを楽しんだ子どもたちでした。
2日目の朝は,みんな6時に起床し,藤ノ森小学校と朝の集いを行いました。その後,朝食をしっかり食べて雪遊びをしています。みんな青空の下で歓声を上げながら,元気に活動しています。 今日のねらいは,「親しむ」です。天候にも雪にも恵まれ,花背の自然や山の家での暮らし,野外活動にたっぷり親しむことができることでしょう。 5年 花背山の家〜1日目 夕食〜
夕食を食べている様子です。バイキング形式で,ハンバーグや魚のフライ,メンチカツやサラダなどの中から好きなものを食べられる量だけ選んでトレイにとって食べます。みんな自分で作った竹ばしを使って,おいしく元気にモリモリ食べました!
5年生 花背山の家〜雪遊び〜
雪合戦とそり遊びをしました。新雪ではなかったので,雪玉はふだんより少しかたく感じたようです。また,そり遊びは,初めのうちはスピードが出るのを怖がっていた子どもたちも,次第に慣れて楽しく滑っていました。
5年生 花背山の家〜竹ばしづくり〜
今年は道路に雪もなく,予定通り到着することができました。入所式,昼食を終えた後,1時から竹ばしづくりを行いました。青竹を割ったものを一人2本ずつもらった子どもたちは,小刀で角を少しずつ落としていきました。細い八角柱状にした後,さらに,箸先を細くしていくのですが,力の入れ具合が難しく,特に節のところは削りにくく苦労していました。でも,今夜の夕食から自分で作ったお箸を5日間使うとあって,みんな汗をかきながら真剣につくっていました。
5年生 花背山の家へ出発
5年生は,今日から20日(金)まで花背山の家長期宿泊・自然体験学習に出かけます。9時に出発式を行い,予定通り9時20分ごろバスに乗車して出発しました。
|
|