京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
本日:count up4
昨日:5
総数:119600
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成26年度から東山泉小学校に統合されました。本当に長い間ありがとうございました。

楽しい演奏会

画像1
画像2
 「子どものためのエコ工作講座」カホーン作り,午後から最終の組み立てをし,周りに思い思いの絵を描きできあがりました。音の出し方を練習した後,「男のエコ料理」に参加された方々も交えて,みんなで「ひなまつり」の歌にあわせて演奏したり,リーダーのたたき方にあわせて合奏したりして楽しみました。最後に,みんなで集まって行うことの意味や,カホーン作りに使った木の話(京都の杉の間伐材で,なぜ木を切る必要があるのか)などのエコな話で,本日の講座が終わりました。
 楽しみながらエコを学べるよい一日でした。

ごちそうさまでした

画像1
画像2
 男のエコ料理ができあがりました。「中華風五目おこわ」は,もち米のむっちり感が食べ心地よく,甘栗のほどよい甘さも絶妙な味を出していました。「鮭ときのこのつみれ」は,シメジなどキノコの旨味がとてもいい味を出していました。とても美味しくいただきました。和気あいあいとしたとても楽しい食事会でした。

市長が来られました

画像1
画像2
 「いまエコ講座」に,京都市長角川大作氏が,来られました。
 「子どものためのエコ工作講座」では,見本の音の出る椅子(楽器のカホン)に座って,カホン音色を楽しんでおられました。「男のエコ料理」では,できたての中華おこわを賞味して,「美味しい!」と絶賛してくださいました。
 今熊野の地域力をとても褒めくださいました。これからも,この地域力がおおいに活かされますように。

エコまちステーション

画像1
 「エコまちステーション」の回収が進んでいます。雨が降り出しましたが,地域の方々が,廃油や蛍光灯などを持って来られています。今熊野のリサイクル意識の高まりを感じます。

エコ講座 始まりました

画像1
画像2
 エコ講座が始まりました。たくさんの地域の方々や子ども達が来てくれました。さて今日の活動は…楽しみです。

いまエコ講座・エコまちステーション

画像1画像2
 いまエコ講座「男の料理教室パート2」と「子どものためのエコ工作講座」の,準備が整いました。美味しい料理と間伐材での楽器作りがとても楽しみです。間もなく開始です。
 また,今日は「エコまちステーション」が今熊野小学校であります。廃油や蛍光灯,小型家電などの回収を午後3時まで行われます。上記の物品で不要な物がご家庭にありましたら,ぜひリサイクルしましょう。

将棋大会

画像1
 将棋の部屋の最終として,試合をしています。総当たりでの勝負です。今までの練習の成果を発揮できるといいのですが…,1年生の子が「すぐに負けてしまった。」と悔しそうです。PTA会長から「これから(次年度)も練習に来たら強くなるよ。」と励ましてもらっていました。
 平成24年度も開催してくださる予定です。たくさんの子ども達が将棋の部屋で練習し,将棋を楽しみ,また強くなっていくのが楽しみです。

将棋の部屋 最終日

画像1
 本校では,PYAおやじの会主催で,毎月第1土曜日に将棋の部屋を開催しています。今日は平成23年度の将棋の部屋の最終日になります。いつもより1時間早く開講しました。2〜3名の児童が早速来て,練習をしていました。
 12時まで開講します。これからでも,たくさんの児童が来てくれるのを待っています。

えがおがいっぱい!!

画像1画像2
 今日の3・4時間目には「いまぐまのフェスティバル」が開催されました。2年生が半月ほどかけて準備をしてきたフェスティバルです。今回,2年生がみんなで話し合って決めたテーマは「スマイル&元気ランド いまぐまのフェスティバル」です。1年生に楽しんでもらおうと,各グループでのお店準備も一生懸命頑張ってきました。
 当日の今日は,おりがみを教えてくれるお店,手づくりのすごろく,ボーリング・・・バラエティ豊かなお店で,1年生をしっかりおもてなしし,テーマの通りたくさんの笑顔があふれていました。最後の感想交流では,1年生から「大当たりはでなかったけれど,楽しかったです」「来年はぼくたちがお店をするのでがんばりたいです」など,とてもうれしい感想をもらいました。
 2年生のみなさん,おつかれさま!!

おいしかったです。エコ料理

画像1
 男のエコ料理ができあがりました。「魚の岩石上げと温野菜のサラダ魚介類添え」,どちらも素材の美味しさが活かされたよいお味でした。魚の骨のから揚げも美味しかったです。「お酒の肴になるね。」と話が弾んだ美味しく楽しい昼食でした。一緒に頂いた日本茶の茶葉は,すぐにじゃこと炒めて佃煮風にし,おかずの一品になりました。
 最後にエコの話を聞き,使った野菜の切れ端を土に戻したり,魚のあらを肥料にする方法なども学びました。また,米のとぎ汁で食器類も綺麗に洗えました。ちょっとした工夫で楽しくエコできることを体験しました。
 来週3月4日には,2回目のエコ料理があります。子どもたちはエコ楽器作りをした後,一緒に食事会という楽しい催しです。たくさんの参加で盛り上がる様子が目に浮かびます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 朝会
下京東山育成卒業おめでとう会
3/7 朝の読み聞かせ
くすの木作業所ボランティア清掃
3/9 卒業遠足6年
京都市立今熊野小学校
〒605-0953
京都市東山区今熊野南日吉町27-3
TEL:075-561-3322
FAX:075-561-3347
E-mail: imagumano-s@edu.city.kyoto.jp