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最新更新日:2025/04/25 |
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2月3日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ にしんの煮つけ ・ 関東煮 ・ いり豆 春の始まりを「立春」と言いその前の日が「節分」です。節分には豆をまいて鬼を追い出し鰯の頭を柊の枝にさして玄関に立てる風習があります。これは鬼が鰯の匂いを嫌い柊のとげをおそれて家の中に入らないという言い伝えからです。今日の給食には「節分」にちなんで、いり豆がついていました。 ![]() 2月2日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ がんもどきのあんかけ ・ 豚汁 今日は年に1度しか登場しない「がんもどきのあんかけ」の献立でした。給食室でひとつひとつ心をこめて作りました。みんな喜んで食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立
今日のひじきを使った献立はいつもとひと味違いました。酢が入っていたのでさっぱりしていて、大根がシャキシャキとした食感が味わえました。
![]() ![]() ![]() 2月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー ・ ひじきのホットマリネ ![]() 1月31日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ プルコギ ・ 中華コーンスープ 「プルコギ」は韓国、朝鮮料理のひとつです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。薄切りの牛肉に甘辛い下味をつけてから、野菜と一緒に炒めます。子供たちの大好きな献立なので、みんな喜んで食べていました。 ![]() 1月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ アナゴ丼の具 ・ 野菜のきんぴら ・ すまし汁 「あなご」は海の底の岩穴や砂の中に住んでいることから「穴子(あなご)」という名前がついたそうです。姿はうなぎに似ていますが、うなぎよりも脂肪が少なく味はあっさりしています。焼くと味が良くなるため「お寿司」や「かば焼き」などにして食べられることが多いです。 ![]() 1月27日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまの変わり煮 ・ たたきごぼう ・ 雑煮風みそ汁 「おせち料理」には色々な願いが込められています。「雑煮」の中の丸い餅は、「争いをさけて丸くおさまりますように」という願いが込められています。「たたきごぼう」は、細長いので「長生きできますように」という願いが込められています。 ![]() 1月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ 豆乳のクリームシチュー ・ 小松菜のソティ 「豆乳のクリームシチュー」は豆乳を使ってルーを作りました。そのルーと一緒に、むきえび、とり肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎをよく煮込みました。仕上げにパセリも入って色どりもきれいでした。 ![]() 1月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ソース焼きそば ・ 牛 乳 ・ スープ ・ プリン 今日は台風に備えて学校で保管しておいた缶詰(まぐろフレーク、たけのこ、うずら卵)や乾物(中華麺、乾燥たまねぎ、乾燥にんじん、春雨、干し椎茸)を使って作りました。 ![]() 1月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ かにと豆腐のくず煮 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ じゃこ 「かに」は冬の味覚の王様といわれるように冬が旬の食べ物です。体をつくるたんぱく質を多く含み甘みがあるのが特徴です。 ![]() |
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