おやじの会 カレー作り
おやじの会、23年度最後のイベント「カレー作り」が、キンボールと同じ25日の土曜日にありました。前日に、参加児童からお米1合とたまねぎ1個を集め、当日9時からカレー作りとかまどで飯ごうでご飯が炊き始められました。(玉ねぎ以外のカレーの具は、おやじの会で準備してもらいました。)
そして、キンボールが終わる頃には、おいしいカレーが出来上がりみんなでいただくことが出来ました。
1年間、子どもたちのために楽しい企画を本当にありがとうございました。
【学校の様子】 2012-02-28 15:47 up!
豆乳鍋が美味しいよ。
2月14日の給食は「ごはん、牛乳、わかさぎのこはくあげ、豆乳鍋」です。わかさぎのこはくあげはしょうが、しょうゆ、料理酒に漬け込んだわかさぎを揚げました。豆乳鍋は昆布のだし汁で豚肉と白菜、しめじ、ねぎなどの野菜を煮て最後に豆乳とうどんを入れて仕上げました。味付けはしょうゆと白みそ、信州みそです。「豆乳鍋が美味しかったので、また食べたいです。」「わかさぎのこはくあげのパリパリが美味しかったです。」「豆乳なべに野菜がいっぱい入っていて美味しかったです。わかさぎもカラッと揚がっていてサクサクしていました。」
【学校の様子】 2012-02-15 12:22 up!
5年〜スチューデントシティ
今日はスチューデントシティにいってきました。子どもたちは,事前学習を生かして一生懸命がんばっていました。
初めは慣れない仕事に緊張していましたが,だんだんコツをつかんで,笑顔で接客したり,てきぱき仕事をしたりと,とてもたくましい姿を見ることができました。
本日の学びを学校生活でも生かしてほしいと思っています。
【5年生】 2012-02-15 12:21 up!
5年〜最近の様子〜
いよいよスチューデントシティが近づいてきました。総合ではコンビニの店長・店員・お客さんになり,お金の動きについて考えました。もうすぐ当日の仕事が決まります。発表を楽しみにしている子どもたちです。
体育ではバスケットボールの学習に入ったのですが,今週は作品展でお休みです。来週の持久走大会のために,時間を決めて長距離に挑戦していきます。
【5年生】 2012-02-09 10:40 up!
作品展開催中1
昨日の参観日、多数ご参観いただきありがとうございました。 明日の午前中まで開催しております。体育館に、全学年展示していますので、ぜひ、ご覧ください。
【学校の様子】 2012-02-08 16:37 up!
今日は節分です。
2月3日の給食は「ごはん、牛乳、にしんの煮つけ、関東煮、炒り豆」です。今日は節分です。この日は豆まきをしたり、いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に立てたり、いわしを焼いて食べたりと色々な風習があります。給食でも例年いわしを煮つけていましたが、今年は調達できずに、にしんに変わりました。「今日の関東煮の大根がとってもやわらかくて美味しかったです。にしんも骨まで食べられました。」「にしんは骨が多かったけれど、美味しかったです。炒り豆も美味しかったです。」給食室の掲示も見本のケースも2月バージョンに変身しました。
【学校の様子】 2012-02-03 15:39 up!
手作りのがんもどきです。
2月2日の給食は「ごはん、牛乳、がんもどきのあんかけ、豚汁」です。がんもどきはお店でも売られていますが、給食では豆腐やおから、野菜、鶏ミンチをよく混ぜてから1個ずつ丸めて油で揚げました。教室ではこのがんもどきに削り節と干ししいたけのだし汁で作ったあんをかけて食べます。「がんもとあんかけのトロトロ感が合っていて美味しかったです。・・・6年生」「がんもどきが美味しかったです。おかわりがすぐになくなって残念でした。つぎはもっとたくさん入れてください。・・・1年生」「見た目に可愛く、食べて美味しく、手作りの良さがいっぱい詰まった一品でした。かめばかむほどあっさりした中にも濃厚な味が感じられました。・・・担任」ととても好評でした。
【学校の様子】 2012-02-03 15:39 up!
5年〜今週の様子〜
今週はインフルエンザでお休みが多く,全員そろわず,寂しい一週間でした。来週からは,みんな元気に登校してほしいと思っています。
さて,今週は,書初めにちょうせんしました。二月の作品展に出展しますので,楽しみにしておいてください。
同じく作品展に出展する版画はもうすぐ完成しそうです。どの作品も工夫が見られ,素敵な作品に仕上がりそうです。
国語は新しい単元に入りました。図書室をよりよくするための工夫を出し合い,提案書を書く学習です。
【5年生】 2012-01-30 07:58 up!
お正月料理その4。
1月27日の給食は「ごはん、牛乳、さんまの変わり煮、たたきごぼう、雑煮風みそ汁」です。1月ももうすぐ終わりますが、給食のお正月料理も終わりです。たたきごぼうは細めのごぼうをさっと茹でて甘酢で味付けしました。雑煮風みそ汁は京都の頭芋と丸もち、そして白みそ仕立てのお雑煮を給食風にアレンジしました。昆布とけずり節でだしをとって里芋、大根、人参、白玉団子を煮て白みそに少し信州みそを加えて味つけしました。「この白いみそ汁お正月も食べたよ。」と言っていた子ども達がいました。たたきごぼうも苦手な子どもが多いかなと心配していましたが、よく食べていました。
【学校の様子】 2012-01-30 07:57 up!
豆乳を使ってクリームシチューを作りました。
1月25日の給食は「バターうずまきパン、牛乳、豆乳のクリームシチュー、小松菜のソティ」です。クリームシチューのトロリとしたルーは給食室で小麦粉、バター、牛乳で作りますが、今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。いつものクリームシチューより少しあっさりとしています。「今日は豆乳を使っていて、いつもと違った味が楽しめて美味しかったです。」「私はえびが好きだから美味しかったです。」といつものクリームシチューと同じようにのしっかり食べていました。
【学校の様子】 2012-01-26 08:31 up!