最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:83 総数:525288 |
12月22日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉味噌いため ・ わかめスープ 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日は韓国・朝鮮で食べられている「トック」がわかめスープに入っていました。「トック」は、「うるち米」という米で作られています。日本の餅のようにのびたり、溶けたりしにくいことが特徴です。トックは大人気で、食器に何個トックが入っているか数える子もいました。今年は今日で給食が終わりです。来年は1月10日から始まります。 12月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ チーズコッペパン ・ 牛 乳 ・ かぶらのクリームシチュー ・ ひじきのソティ 「かぶら」のことを「かぶ」ともいいます。かぶらは煮るととろけるように柔らかくなるのでシチューなどの煮物にも使われます。今日の給食では、かぶらのほかに国産のマッシュルームも使いました。マッシュルームは香り高くクリームシチューに入れても存在感がありました。 5年 理科の学習
今回は,理科の電磁石の働きという学習で,電磁石の働きを利用しておもちゃづくりをしました。
子供たちは,説明書を自分で読んでどんどん作っていったり,わからないところは友達に聞いて支え合っている姿がありました。 自分で作ったおもちゃを作って楽しく遊んでいました!! 12月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ししゃものからあげ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ いものこ汁 「柳葉魚(ししゃも)」は、漢字で「柳の葉の魚」と書くように細長く銀色で、15センチ位の魚です。骨が柔らかく頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚で骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。 5年 外国語活動英語のクリスマスソングを流しながら,折り紙を使って楽しく作る姿がありました。 素敵なクリスマスツリーが完成しました!! 12月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ 小松菜の煮びたし 「小松菜」は、今から350年前の殿様が香りのよい青菜をとても気に入り小松菜と名づけたと言われています。 高学年人権集会
今月は,人権月間です。
高学年の子どもたちで集まり「権利の熱気球」という学習をしました。 5・6年,クラスもバラバラの子どもたちがグループになってたくさんの話し合いをしました。 話し合いの中でたくさんの意見が出て,お互いの意見を尊重し合う場面もあり充実した人権集会でした。 給食週間 その5
給食週間5日目。
今週の月曜日から始まった給食週間も今日で終わりです。 学校給食が始まったのは明治22年、貧しい子どもたちを救済する目的で 始められました。今では子どもたちが自分の健康を自分で考え、望ましい 食生活ができる人に育ってくれるようにと、その目的も変わってきました。 給食ができるまでにはたくさんの人が関わっています。 この機会に、食べ物の「いのち」や作ってくれる人の気持ちをじっくり 考えてみてくださいね。 12月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ カレーピラフ ・ 牛 乳 ・ ソーセージと野菜のスープ煮 ・ みかん 今日の「カレーピラフ」は、台風などの災害に備えた非常食物資を使っての献立でした。給食室で保存していた材料で回転釜で炊き上げました。 2年 豆つまみ大会
みんなが一生懸命練習していた豆つまみ大会が開催されました。
各クラス代表5人がリレー形式で豆をつかんでいきます。 一人30秒しかありません。 みんなの前でやると,かなり緊張したらしくいつものようにつかめない子もいました。 見ている他の子どもたちは大きな声援を送ります。 「がんばれー!!」 「いけーーー!!」 結果は,2年生の部では3組が第3位,2組が第2位,1組が第1位になりました。 みんなよくがんばりました! |
|