最新更新日:2024/10/04 | |
本日:77
昨日:89 総数:525279 |
2月27日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきのソティ 今日は大人気メニューの「カレー」でした。中間休みには給食室からカレーの匂いがして「今日はカレーや」と喜んでいました。 2年 図工『まどをひらいて』
2年生,『まどをひらいて』が完成しました!
作品は校内造形展に飾られます。 くるくる回るお城やホテル,宇宙船などが並ぶと子どもたちの発想の豊かさに ハッとします。 自分で作った周りの景色も素敵なものに仕上がりました! 2月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 筑前煮 ・ かきたま汁 ・ はっさく 今日の「筑前煮」には、鶏肉、にんじん、ちくわ、こんにゃく、ごぼう、れんこんが入っていました。意外とちくわが苦手な子がいました。 5年 高学年大縄大会〜中間休み〜
水曜の中間休みに高学年大縄大会が開催されました。
子どもたちは,クラスで協力して心を一つにして3分間,がんばりました。 5年生の優勝は、3組でした!! ♪3組さんおめでとう♪ 大縄大会を通してクラスの団結がうまれたようで,これからの子どもたちの成長が楽しみです。 5年 販売体験後の学習その後の学習ではがきサイズのお手紙を書くことをしています。 1枚の紙に自分が学んできたことや楽しかったエピソードなど自分で工夫して書いています。 もちろんお礼の気持ちもバッチリと込めています。 お手紙を渡しに行くのがとても楽しみです。 2月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ ほうれん草と白菜のごま煮 給食では「肉じゃが」「肉じゃがカレー味」と2種類登場します。違いは「肉じゃが」は、牛肉を「肉じゃがカレー味」は豚肉を使用しています。 2年 図工「まどをひらいて」
「まどをひらいて」の作品がだんだんできあがってきました!
まどをひらくと…おいしそうなくだものや,きれいな魚,こわーいおばけ,ふしぎな宇宙人たちがどんどん飛び出します! まどをひらくまで,まどの中身はお楽しみ。 全員の自由なまどが出来上がるのが待ち遠しいです。 2月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ チキンサンドの具 ・ スープ 今日は、コッペパンにチキンサンドの具をはさんで食べます。パンの苦手な子供たちも食べやすい献立でした。 2年 大なわ大会
大なわ大会(低学年の部)がひらかれました。
2年生は8の字とび。 これが,続けて跳ぶのがなかなか難しい。 「はい!はい!はい!」 とかけ声をかけてタイミングをはかったり, 「1,2,3…」 と回数を数えたり。 ひっかかっても大丈夫。合計回数で競います。 でも,みんな上手に跳べていましたよ! 2月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とこんにゃくの炒め煮 ・ おから ・ 花菜のすまし汁 「おから」は京都で昔からおばんざいとして食べられています。「きらず」ともよばれ「ご縁がきれないように」「お金がきれないように」という意味を込めて月末に食べる習慣があります。 |
|