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最新更新日:2024/06/21 |
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かぜ予防にはビタミンA!
日に日に寒さが増し、風邪にかかりやすくなる時期です。風邪予防には、目や鼻の粘膜を強くするビタミンAを多く含む食べ物が有効です。
今日の給食の副菜は「ブロッコリーのおかか煮」で、ブロッコリーなど色の濃い野菜にはビタミンA(カロテン)が多くはいっています。 また、ブロッコリーは花の部分だけでなく、茎もきれいに下処理をし、余すところなく使いました! ![]() ![]() 2種類のだしで関東煮!
関東煮のだしは”だしこんぶ”と”けずりぶし”からとりました。そして、大根やにんじん、じゃがいも、たこなど7種類の具材をたっぷり煮込みました。
たこには「ベタイン」という、うま味成分がふくまれていて、もともとのだしにそのおいしさもプラスされ、相乗効果でとてもおいしく仕上がりました。子ども達にも人気でした! ![]() ![]() いろいろな国の食べ物を知ろう!
今日の献立の「チャウダー」!どこの国の料理かご存知でしょうか?
チャウダーは、魚や貝・肉・野菜・生クリーム・チーズなどを入れて煮込んだ 具沢山のスープのことで、アメリカ発祥の料理の一つです。 いつの間にか日本でもおなじみの料理となっているので、私自身もアメリカの 料理だという認識があまりありませんでした! 日本や京都の伝統料理を知ることはもちろん大切ですが、世界へと視野が広がっている現代では、外国の料理を学ぶことも大切ですね! ![]() ![]() 給食室に冬がやってきました
気がつけば12月になり、今年もわずかとなってきました。
給食室の壁画には、冬の魚である”ししゃも”や”たら”が泳ぎ、野菜では”大根”や”白菜”が実りました。 また、子ども達が楽しみにしているクリスマス模様へと飾りも作り変えました。 子ども達は「サンタや〜!」「クリスマスはプレゼントもらうねん!」と給食室でも楽しく会話をしてくれています。 ![]() ![]() ![]()
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